今日大邑
西岭镇云华村又见野生大熊猫 
来源:今日大邑 2018-05-31 15:05 【 浏览 次 】

5月29日,记者从四川黑水河自然保护区获悉,继今年3月底在西岭镇云华村发现野生大熊猫后,28日上午,管护人员在同一区域又偶遇一只野生大熊猫。 

遇人不怕  吃笋要紧 

“前几天村民跟我说,山上的笋子被熊猫偷吃了,我上了几趟山,都没有逮到现形。”28日上午,“守株待熊”几天不见收获的黑水河保护区管护人员张学良又接到村民的电话,“正在吃,赶快来看。” 

上午9点过,张学良赶到小河子芹菜坪区域,这里海拔1450米,位于黑水河保护区外,离保护区边界还有较长一段距离,属于当地村民集体林地,生长着村民种植的白夹竹。竹林里,有细微的嚓嚓声,张学良放轻脚步、慢慢循声而去,绿色交错的竹枝之间,一只黑白色的动物正优哉游哉地啃笋,十分惬意。 

“我摸出手机拍视频,它都不怕,等我拍。”张学良拍视频时“恩恩”地呼唤它,它也不恼,叫它“老猫儿”,它也不怒,更别说起身逃跑了——毕竟吃笋要紧,“看体型有200多斤,是只成年大熊猫,身体健康。” 

环境优化  野生动物资源丰富 

“近年来,我县大力实施生态立县以及天然林保护等工程,全县自然生态环境发生了较大变化,进而造就了大熊猫种群数量明显增多,野生大熊猫遇见率明显提高。”据四川黑水河自然保护区相关负责人介绍,目前,在四川黑水河自然保护区以及边缘地带,除已发现的26只野生大熊猫外,还通过红外线触发相机监测,拍摄到金丝猴、雪豹、林麝、扭角羚、绿尾虹雉、雉鹑、斑尾榛鸡等7种国家一级重点保护动物,以及藏酉猴、小熊猫、黑熊、红腹角雉、血雉等20余种国家二级重点保护动物。 

“村民一旦发现野生大熊猫及其它野生动物,要保护好,不要接近、不要围观,注意保护自己。如若发现野生动物生病、存在安全威胁等情况,可及时与保护区联系。”该负责人表示,接下来,他们会加强监测活动、健全巡护机制,同时做好当地村民的宣传保护工作,以确保野生大熊猫及其它野生动物的安全。(康雪)