大邑县学前教育开展“聚焦核心经验,领略数学魅力”教研联组活动
编辑日期:2019-11-14 16:34    来源:大邑教育局    点击次数:    【 关闭 】

11月12日上午,大邑县学前教育教研联组(数学组)第9次教研活动围绕主题“幼儿园数学测量核心经验的认识”在大邑县南街幼儿园举行,大邑县各幼儿园的数学教研联组成员参加了本次活动。

 

在现场观摩环节,南幼集团的教师田薇课堂教学《一样长》。从幼儿已有的测量经验和发展需求出发,创设问题情境,层层递进,让幼儿在感知、操作、探索中解决问题,感知了长度的守恒,测量技能也得到了提升;南幼集团教师胡琴进行了《幼儿园数学测量核心经验的浅认识》专题分享。从测量的概念与意义出发,讲解了幼儿测量阶段的发展,对幼儿园数学测量核心经验进行了解读,最后结合实际,提出了促进幼儿测量核心经验学习的策略。

 

在研讨环节,大邑县学前教育教研联组数学组组长张维芳带领本组教师围绕“幼儿应该掌握测量的哪些核心经验?”、“促进幼儿掌握测量核心经验的方法与策略有哪些?”进行了互动式的研讨,并结合测量的属性、测量的原则、测量工具的选择、测量单位的关系将抽象的数学概念具体化,帮助老师们梳理了测量的核心知识经验,探索有效的数学教学方法与策略,为这次以研促改的研讨活动画上了圆满的句号。

 

 

 

 


分享到: