教育局
四川新创教育研究院在大邑中学开展“随课微写”研讨活动
编辑日期:2018-11-06 14:11    来源:大邑县教育局    点击次数:    【 关闭 】

2018112日,四川省新创教育研究暨大邑县教育局刘源工作室《随课微写》研讨活动在四川省大邑中学开展。该活动是基于课文范例提升初中生作文能力的一次“随课微写”教学实践研讨。

此次活动,刘源工作室研修学员杨洁、严文娟老师分别承担了《走一步,再走一步》、《<钱塘湖春行>诗意解读》研讨课。从不同角度、不同题材、不同体裁、不同形式,在教学中实行了随课微写活动,取得了良好效果,博得了与会100多位语文同行的一致好评。

成都市特级教师、成都市学科带头人、大邑县“刘源名师工作室”主持人——刘源对今天的课进行点评指导:安仁镇学校杨洁老师以《走一步,在走一步》为载体,通过深入课文情节,调动学生写作激情;大邑中学严文娟老师用一个“出”概括其特点,通过诗意的解读,把学生对于课文的理解诗意化,而且更重要的是把诗歌化作散文,通过散文方式表达出来。四川省语文特级教师、全国语文特级教师研究中心委员、四川省语文研究会副秘书长、四川省“群文阅读推广与深化研究”总课题组特聘专家、四川省新创教育研究院副院长、四川省中小学语文“随课微写”理论与实践研究总课题组组长,殷宗祥老师作题为《随课微写-写作教学的新路径》专题讲座。阐释了“随课微写”的含义——是随课文教学进行微型写作训练的简称,即在课文学习过程中指向年段、单元习作重点,选取有价值的练写点或具有语用衍生力、思维张力和情趣感召力的经典语段,伴随着语文学习过程以及所形成的特定氛围,针对性提升学生书面表达能力的教学形式。 具有随课性、随堂性,与阅读教学具有伴随性关系,是实实在在解决“怎么写”的问题,是对过去各种“小练笔”“微写作”的超越和升华。

参加此次研讨活动的还有四川省新创教育研究院院长刘军先生及《作文精选》杂志社编辑一行4人,什邡市贾国友名师工作室领衔人贾国友老师及其学员一行5人,大邑县教育局中教室和大邑县进修校的领导。

 


分享到: