教育局
县教育局开展2017年教育专网常规管理检查与整改工作简报
编辑日期:2018-04-02 15:04    来源:大邑县教育局    点击次数:    【 关闭 】

20171227日至2018115日,县教育局由教仪站牵头,网络中心负责具体实施,由来自办公室、督导室、教仪站人员组成的检查组,在全县范围内对39个中小学和幼儿园的校园网常规管理工作进行了检查,同前期学校和幼儿园的自查自纠工作一起共同完成了2017年大邑县教育专网常规管理的专项检查与整改工作,并形成了2017年大邑县教育专网常规管理工作检查记录和整改工作意见。

一、工作内容

此次专网常规管理工作检查与整改围绕专网通信和信息安全两大方面,网络通信方面一是专网IP实名制的贯彻落实,二是接入单位IP的科学规划与应用、网络结构的统一性,三是接入中心机房及其设备设施的常规管理与维护等;网络信息安全方面一是各单位自媒体平台的使用管理、外发稿件的审核管理,二是无线网用户的安全使用管理,三是各重要设备和应用系统的信息安全管理等。 

二、工作阶段

分为三个阶段:一是自查自纠阶段,2017127日至1226日,各学校、幼儿园按通知要求做好相关工作落实及准备检查资料;二是教育局巡检阶段,1228日以后,教育局人员按检查标准和受检单位上报的资料进行现场检查指导和技术培训;三是整改延伸阶段,针对部分问题突出的学校、幼儿园,教育局还将对他们下发单独的书面通知,进一步督促其在下期开学前的23周内整改到位。

三、检查情况

纵观整个此次专网常规管理工作检查,呈现出以下特点:一是各教育专网接入单位对检查整改工作的重视程度差异较大,大多数学校有较好的工作态度和工作成效,也有一些学校和幼儿园在巡检的第一时间里拿不出自检材料,相关工作也未跟上。二是一些学校网络管理与信息安全管理工作协调不够,管理不力,表现为只涉及网络管理员本人就可以完成的工作,往往做得比较好,但涉及到与新闻宣传有关的网络信息安全工作和需要整个学校协调的网络管理工作就不到位,如安仁镇学校和王泗学校等。三是在网络通信方面,多数学校、幼儿园在贯彻专网IP名实名制及IP的规划应用管理方面呈现较普遍的停滞现象,没有因人员调整和设备的变化及时更新机器配置、标签和整理管理资料。四是网络信息安全工作与网络管理工作相比更不受重视,在这方面拿不全、拿不出资料来检查的学校幼儿园更多些。五是一些学校网络管理员变化频繁,这些管理员除需要加强业务学习和提高业务能力外,更需要的是提高工作责任意识和具有克服困难的思想以及受到学校管理的重视。

检查与整改工作落实较好的学校:东街小学、大邑中学(高中)、安仁中学、悦来学校、出江学校、南街小学、上安学校、晋原初中、实验中学等;检查与整改工作落实较差的学校:蔡场小学、鹤鸣小学、金星学校、高山小学、子龙街小学、北街幼儿园和东街幼儿园等。

五、下一步工作要求

各学校、幼儿园要以此次专网常规管理工作检查为契机,主动发现自身存在的问题,要从校(园)级层面重视网络通信和信息安全工作,将其纳入全校(园)的工作规划,实现以检查、促整改的工作目的。下期开学初收到教育局书面整改通知的学校和幼儿园,要在规定时间内,按整改意见,针对性的完成实际的整改工作和上报整改资料。在2018年,教育局还将对在此次检查和整改中表现较差的学校、幼儿园进行抽查复检,并同2017年一样,有所体现的反映在教育局对学校的技装工作考核中。

 


分享到: