教育局
创新方式 全员参与——记特教学校“传承经典•书香大教—全民阅读校园行”活动
编辑日期:2017-11-28 16:11    来源:大邑县教育局    点击次数:    【 关闭 】

为贯彻大邑教育综合改革“1511”发展思路,大力推进十大品牌工作在基层学校落地生根,围绕“传承经典•书香大教——全民阅读校园行”,县特殊教育学校根据学生特点和教师发展需求,扎实开展了一系列富有本校特色的阅读活动。 

今年以来,一是学校着力于营造校园读书氛围。统一采购了适合特殊学生的绘本、故事书,在每个班级设置了图书角,开设了专门的绘本阅读课,由班级教师通过绘本分享、讲故事、角色扮演等形式开展学生读书活动。每周周末通过班级家校QQ群布置亲子阅读任务,鼓励家长陪伴孩子,享受亲子阅读时光。同时,学校每月评选读书活动中表现突出的学生作为 “小书童”,鼓励学生多阅读、爱阅读,让孩子们以阅读为乐。

  二是成立教师读书沙龙。每周三中午,利用学生午休时间,开展教师读书会。学校统一推荐学期书目,分别为必读类和选读类,内容除了特殊教育专业知识外还包括社会科学、经典著作、文学作品等等,目的是让老师们广泛涉猎,做兼具专业与通识的知识人,做到专业内要“内”行,专业外不“外”行。 

三是创新校园“朗读者”活动。学校将电视节目《朗读者》中的经典文章、散文、诗歌和情感故事以新的方式重新演绎。每期的节目都由不同的教师策划组织,并让所有的老师扮演朗读者。老师们分角色领读、齐读,在深情并茂的朗读中感受文字之美、韵律之美和情感之美,让读书活动更富有生命力和感染力,让越来越多的老师真正爱上阅读。“校园朗读者”已经越来越受到老师们的欢迎,成了每周翘首以待的活动。 

今后,学校将进一步深化校园读书活动,创新活动方式,将读书活动与教师队伍建设紧密结合起来,不断完善和提升教师素质,优化“四心(爱心、耐心、用心、信心) 专业”的教师队伍。让阅读成为常态,让校园书香萦绕,让全民阅读活动在学校广泛开展,并务求实效。 




分享到: