大邑县教育局2018年上半年责任督学挂牌督导工作报道
编辑日期:2018-07-12 14:07    来源:大邑县教育局    点击次数:    【 关闭 】

20182月,我县被国务院教育督导委员会认定为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”,成为四川省10个获此殊荣的县(区、市)之一。20184月,我县在全国中小学校责任督学专业化发展高级研修班”交流挂牌督导工作,让教育督导的“大邑经验”为全国同行所了解。201834月,成都市温江区、崇州市和绵阳市教育督导部门先后组织责任督学到我县考察学习责任督学挂牌督导工作。

为巩固提高“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建成果,积极构建“管办评分离”的现代教育治理体系,我县以完善责任督学挂牌督导工作机制为核心,以加强责任督学队伍建设为基础,把规范办学行为、实施素质教育、提高教育质量作为出发点和落脚点,于20183月印发《2018年责任督学挂牌督导工作要点》,推动责任督学挂牌督导工作持续深入开展。现将2018年上半年责任督学挂牌督导工作情况通报如下:

一、认真开展常规督导

20183月起,我县将民办幼儿园、民办文化教育类培训机构纳入责任督学挂牌督导,实现县域内挂牌督导“全覆盖”(全县中小学幼儿园划分为28个责任区。其中,中小学校7个责任区、公办幼儿园3个责任区、民办幼儿园18个责任区)。

我县责任区督学常规督导(经常性督导)做到了“六个一”:到挂牌督导学校每月至少一次、在校工作时间至少半天,听一堂课或参加一次教育教学科研活动,与一名教师谈心,与一名学生谈话,发现一所以上的学校在管理和教育教学工作存在的问题,撰写并及时提交1篇有质量的督导工作报告。中小学责任督学经常性督导体现了“八个方面”,幼儿园责任督学经常性督导体现了“六个方面”。“责任督学挂牌督导”架起了教育与人民群众沟通的桥梁,在消除学校安全隐患、改善学校办学环境、提升教育教学质效等方面发挥了重要作用

切实履职尽责,“真心‘督’,悉心‘导’,种好督学‘责任田’”表现突出的责任区督学有:邓忠伟、陈明健、郑永清、廖巍、牟晓琴、邓友忠、易雪莲、赵灼熠、李睿娟、冯梅、杨霞等。

通过大邑教育督导QQ群、微信群,及时报送责任督学深入学校(幼儿园)开展挂牌督导工作信息的中小学幼儿园有:韩场中心幼儿园、董场中心幼儿园、邑新幼儿园、蔡场中心幼儿园、玉龙幼儿园、蜀望路幼儿园、苏家中心幼儿园、大邑中学、银都学校、韩场学校、董场学校、列五中学大邑分校、南街小学、东街小学、鹤鸣小学、芙蓉幼儿园、青霞小学、安仁镇学校、新场学校、王泗学校、高山小学、敦义小学、安仁德幼儿园、爱儿幼儿园等。

二、积极开展专项督导

2018年上半年,县政府教育督导委员会办公室重点开展了4次专项督导。

一是按照成府教督〔20187号文件要求,组织局机关相关科室(站)和部分责任区督学专项督导了城乡义务教育一体化改革发展,认真填报了《落实国发〔201640号和川府发〔201717号重要政策点进展情况汇总表》,并向市政府教育督导委员会办公室报送了《大邑县城乡义务教育一体化改革发展自查报告》。

二是组织责任督学专项督导了办人民满意的教育“五个一”活动。经了解,“五个一”活动开展情况比较好的学校(幼儿园)有:蔡场中心幼儿园、韩场中心幼儿园、蜀望路幼儿园、玉龙幼儿园、安仁幼儿园、安仁二幼、列五中学大邑分校、鹤鸣小学、银都学校、南街小学、县职高、特殊教育学校、青霞小学、子龙街小学、安仁德幼儿园、邑新幼儿园、芙蓉幼儿园、北街幼儿园、王泗学校、高山小学等。

三是组织部分责任督学专项督导了晋原街道中小学幼儿园“创建国家卫生县城”工作,形成了五个专项督导报告,并“11”发给各学校(幼儿园)。各学校(幼儿园)按照督导建议,及时整改存在问题,全面落实了“创卫”各项工作任务。

四是根据国教督办函〔201841号文件精神,组织中小学校责任督学深入责任区学校专项督导了教师、学生、社会人员通过网络参与对省级人民政府履行教育职责情况满意度调查工作。

此外,各中小学幼儿园责任督学按县政府教育督导委员会办公室要求,还专项督导了2018年“十大品牌工作”推进情况、学校教育信息化工作、学校“防溺水”工作、学校2018年教育创新创优工作等。

三、务实开展综合督导

2018年上半年,县政府教育督导委员会办公室开展了3次综合督导。

一是组织由责任督学参与的18个督查组,通过“听、看、查、访”方式,对全县中小学幼儿园2018年春季开学工作进行全面检查,确保了平安、顺利开学。

二是按照川教督委办函〔201823号文件要求,组织局机关相关科室(站)和各中小学幼儿园责任督学督促全县学校(含民办)认真完成了《《教育部加快中西部教育发展监测评估系统》填报工作。

三是组织责任督学深入街道社区测评了全县中小学幼儿园(含民办)2018年第一、二季度教育满意度,印发了测评情况通报,除了“11”向学校反馈“教育满意度测评问题及意见建议汇总”,还约谈了教育满意度偏低的学校(幼儿园)负责人,要求建立问题台账、采取有效措施、落实问题整改。教育满意度偏低的学校(幼儿园)认真制订整改方案,及时提交县政府教育督导委员会办公室。

新时代,新担当,新行动。2018年下半年,我县责任督学挂牌督导工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻党的十九大精神,积极探索创新,继续朝着“领导重视,督导有位;制度健全,运作有据;队伍优化,督学有为;过程规范,环节有序;条件充分,保障有力;技术现代,工作有痕;问责严肃,整改有果;运用面广,结果有效”目标,不负使命,健步前行,为贯彻落实大邑教育综合改革“1511”发展思路、办人民满意的教育作出新的更大的贡献。

 


分享到: