大邑县教育局关于2017年义务教育段免试就近入学小学新生入学的通知
编辑日期:2017-04-12 13:04    来源:    点击次数:    【 关闭 】

各小学:

    根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20171号)、《四川省教育厅转发〈教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知〉的通知》(川教函〔2017113号)及《成都市教育局关于做好2017年小学一年级新生入学工作的通知》(成教函〔201723号)的有关规定,进一步规范我县小学新生入学工作,促进我县义务教育均衡发展,确保适龄儿童接受义务教育的平等权利,现就2017年全县小学一年级新生入学工作相关事宜通知如下:

一、工作原则

(一)坚持适龄儿童、少年免试相对就近入学原则

2011831前出生年满6周岁的儿童,应当免试相对就近入学接受并完成义务教育。

(二)坚持以县为主、属地管理原则

按照《义务教育法》的规定,义务教育实行县级人民政府为主管理的体制,全县小学入学工作由县教育局统筹、协调、综合指导,各小学具体负责组织和实施本区域内小学入学工作。

(三)坚持户籍与居住地一致的入学原则

小学新生入学按照“户籍地与居住地一致优先”的原则先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在区域内统筹安排户籍所在地与家庭实际居住地不相符的适龄儿童。

(四)坚持公开、公平、公正原则

按照政府信息公开的要求,各小学要建立和完善本区域内义务教育阶段学生就学工作公示制度、咨询制度和社会监督制度,加强教育部门、学校和家庭、社会的相互沟通。

二、工作内容

(一)小学入学

由适龄儿童法定监护人持适龄儿童与其同一户籍的本乡镇学区内户口簿,到户籍所在地指定登记点进行登记。各乡镇学校根据入学登记情况和学校新生入学学位,安排适龄儿童入学。对于晋原镇居住人口密集的区域,入学登记的适龄儿童人数超过学校新生入学学位数的,可采取划片方式安排适龄儿童就近入学。对户籍与居住地不一致的,由县教育局统筹安排到指定学校入学。

登记报名结束后提出小学入学登记申请的适龄儿童、少年,由县教育局统筹安排入学。

(二)小学学生转学

学生办理转学由其法定监护人持学生的本县学区户口簿,向户籍所在地教育行政部门提出申请。当地教育行政部门依据学生户籍和所在区域学位状况统筹安排就学。

本县引进的高层次人才和管理人员子女在本县接受义务教育,按照省、市有关规定办理相应手续入学或转学。

(三)其他情况

1.按照《中华人民共和国义务教育法》规定,“县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。”

自愿放弃服务区学校而选择就读其他学校的适龄儿童,如此类已就读学生要求回户籍所在地接受义务教育的,由户籍所在地教育行政部门根据原就读学校开具的学籍证明,根据区域内学位状况,统筹安排入学。

因身体或其它原因需延缓一年接受义务教育的适龄儿童,需由其监护人向适龄儿童户籍所在地教育行政部门提交缓入学申请并附相关印证材料。

2.按照“户籍地与居住地一致优先”的原则先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在区域内统筹安排家庭实际居住地与户籍所在地不相符的适龄儿童。

3.登记工作结束后,户籍从外地迁入或因其他各种原因未登记的适龄儿童,由户籍所在地教育行政部门根据学位余缺统筹安排入学。

4.进城务工随迁子女入学办法按我县《大邑县关于进城务工人员随迁子女接受义务教育的实施意见》(大教〔201710号)的相关规定执行。

三、小学新生入学工作的总体要求

1.严格规范入学行为。学校应严格执行义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的有关规定,妥善安排好本校划片范围内每一个符合条件的适龄儿童入学。任何学校不得对小学新生入学进行任何形式的考试、测查,不得以任何名目设立重点班、实验班、创新班等,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习登记等作为招生入学依据或参考,确保适龄儿童依法免试入学。

2.各学校对服务范围内的适龄儿童要进行摸底统计,科学测算,确保适龄儿童全部入学。

3.严格控制班额。各学校要认真贯彻落实《成都市人民政府办公厅关于切实解决中小学大班额问题的通知》(成办函〔2008165号)精神,妥善安排校舍、教室设施和师资,确保小学一年级班额人数不超过45人。

4.加强学籍管理。以学生身份证号及学籍号为依据,严格实行“一人一籍,籍随人走”,逐步实现全县义务教育电子学籍面向学生及家长开放。

5.采取多种形式安排好残疾学生入学,切实保障残疾儿童接受义务教育的权利。各学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读。

6.各小学应严格执行我县小学新生入学的有关规定,通过认真的登记工作,保证妥善安排好本校服务范围内符合条件的每一个适龄儿童按时入学。学校不得擅自扩大入学名额,实行随机均衡分班,严禁分重点班、快慢班、实验班等违规行为的发生。

7.认真做好有关入学政策的宣传和解释工作。本着服务群众、接受群众监督的原则,妥善处理并解决好适龄儿童入学工作中的人民群众来信和来访接待,不得相互推诿。

8.各小学要加强小学入学工作的监督,实行阳光入学。成立由学校、乡镇(街道)、社区等组成的监督委员会,对小学学校的入学计划、过程和结果进行监督。

9.各小学要将入学时间、范围、计划、 程序、结果等相关政策和重要信息向社会公布。对违反招生政策的学校要根据情节轻重给予相应处理,并责令整改,对拒不整改的将依法进行问责。

四、乡镇学校入学日程安排:

(一)时间安排

第一阶段(48527):摸底宣传。各乡镇再次组织摸底登记,要安排学校领导和教师逐户调查,对照乡(村)户口簿,把应入学学龄儿童(2011831日前年满6周岁)一个不漏地登记。各校根据摸底登记情况进行招生宣传,宣传招生政策,公布招生计划(班数),公布招生通告。

第二阶段(659日):新生报名。各学校组织本学区学龄儿童家长带上户口簿和学龄儿童本人到指定地点报名登记。

第三阶段(615):新生榜示。各招生学校根据本乡镇规划,公布划片范围,并进行新生发榜。

第四阶段(7月上旬):造册上报。各校将新生分校分班花名册和新生统计表报县教育局教育科。

第五阶段(7月—8月):安排校舍设施。各乡镇根据实际,抓紧校舍设施建设,作好新建、维修工作,以确保新生开学能顺利就读。

(二)具体要求

1.相邻乡镇、村组学龄儿童按传统习惯安排招生入学,涉及两个或几个乡镇的,应及时汇报并做好协调工作,防止出现入学空白区。

2.新生入学年龄,一律统计在6周岁(各乡镇原则上按年初下达的责任目标完成),未完成县责任招生目标学校,上交情况汇报材料。(新生报名注册年龄一律以“017周岁儿童少年基本情况登记表”为准)。

3.各项统计数据必须据实上报,不得弄虚作假。

五、晋原街道户籍小学新生登记工作安排

晋原街道内的东小、北小北区、北小西区、南小、子龙街小学、银都学校的招生由晋原街道政府、县教育局统一组织安排。

(一)登记安排

1.宣传阶段。52327日宣传招生政策,公布招生计划(班数),公布招生通告和划片范围。

2.登记时间地点:659日在各校新生入学办公室报名资料审核,任何学校不得提前预约和登记新生,违反规定者将予以全县通报批评,并追究学校和校长的责任。

3.登记手续:晋原街道户籍新生法定监护人在规定时间内,持户籍证件及实际居住地相关证明材料(法定监护人实名所属房产证明、政府公租房协议、政府廉租房协议等),到户籍所在地教育行政部门公布的划片入学登记点进行入学登记。

4.6月15新生榜示。

(二)具体登记材料

1.房产证件、证明材料包括:(1)父(母)或其他法定监护人本人实名所属的房产证或购房合同(与户籍一致);(2)县房管局认可的或符合有关规定的房屋租赁合同(所租房屋应是适龄儿童的实际居住地);(3)父母无房产,适龄儿童与父母一起居住在祖辈房产处的,除要提供祖辈的房产证外,还需持有父母各自劳动人事主管部门或街道办事处出具的其无房产,与适龄儿童一起居住在祖辈房产处的公函证明。

2.户籍证件包括:适龄儿童与父(母)(或法定监护人)同一户籍的晋原街道(以前为晋原镇)户口簿。

3.2017年晋原街道户籍新生入学六所小学划片办法

1.北街小学西区招生对象:学生户口簿所在地与父母户口簿和房产证一致六岁儿童,街道、路段如下:

梁坪、金土、新桥、五童村、梁坪部队、鹤翔大道、邑邛故道、城西街、龚店子巷、戴巷子、义兴、黄土、氮肥厂附近、岳江社区、滨江西路(各段)、凤凰山、金龙村(原龙门村、金土村)、莲兴村(原兴桥村、莲花村)、梁坪村、坪域村、凤凰村(原凤凰村、团山村)、友谊村(原似鹅村、肖岗村、石桥村、游家村)、新乐村(原新江村、安乐村、高堂)、温泉路西段、雪山大道三段、春江花苑、保利、圣桦城、恒昌格兰郡、永丰钢铁厂望城小区。

2.子龙小学招生对象:学生户口簿所在地与父母户口簿和房产证一致六岁儿童,街道、路段如下:

鸳鸯村、锦屏村、伯乐村、晋义村、元通村部分、芙蓉社区(含曙光村)部分、晋东新区、滨河路(东段)、鸳鸯街(各段)、子龙街(化机厂、机械厂)、西岭大道、富民路北段、东段、滨河路(工商局至成都化工压力容器厂)、罗湾巷、潘家街(三、四段除外)、孟湾东道、县医院家属楼、滨河小区、内环路东北段、牟坎村、青屏村(原大云村、青屏村)、晋王村(原曙光村、晋王村)、晋义村、七里村(原七沟村、里仁村)、邑溪村、镇东村、芙蓉社区。

3.银都学校小学招生对象:学生户口簿所在地与父母户口簿和房产证一致六岁儿童,街道、路段如下:

斜江社区、驷马社区工14社、8社、潘家街三、四段、邑新社区(含红光村)、南苑社区、邑新大道、邑新花园、顺兴路、西岭茗苑、大邑大道、上城、惠昌、油脂厂、通达东路、华三村(原华乐村、三龙村)、马王村(原盐店村、马落河村)、驷马社区、干溪村、大树村、龙华村(原双龙村、光华村)、官渡社区(不含678队)、兴隆社区(原元通村、双兴村)、元通社区(原牟坎村)、邑新社区(原红光村)、玉龙社区(原玉龙村、回龙村)、红光社区、斜江社区、琥珀名城、金融中心。

4.北街小学北区招生对象:学生户口簿所在地与父母户口簿和房产证一致六岁儿童,街道、路段如下:

滨河路(西段)、北街、五一厂、蒋巷子、箭道街、箭道横街、西门巷、北巷子、西街、箭北巷、清江村(原清江村、倚江村)、滨河路安居公寓、内环路西北段、西濠沟北段、围城北路(西段、中段)、百花巷、民政局(原乡企局家属楼)、滨江东路北一段。

5.东街小学招生对象:学生户口簿所在地与父母户口簿和房产证一致六岁儿童,街道、路段如下:

围城北路东段、滨河路(中段、北段、巴人家珍至工商局)、东街、农机局(东街物资局)、水洞子、华强街、畜牧局、环保局宿舍、体育场(各路)、东濠沟、西濠沟(北段除外)、建设局宿舍(几处)、金巷子(金巷东街、正街、西街等)、金秋巷、滨阳路、文庙街、(大)南街(1-182号)、天主街、东门巷、米市街、曲通巷、围城南路东段、糠市街、晋原供销社、横东街、箭东巷、月池坝、公园坝、市南巷(农贸市场)、围城路(或南路)、旅游局、五斗街、迎春道(路)、龙门巷、西岭大厦。

6.南街小学招生对象:学生户口簿所在地与父母户口簿和房产证一致六岁儿童,街道、路段如下:

建华、桃园社区(斜江社区一队、官渡678队、三新、新河、鄢河)(小)南街(183-518号)、长春(各)路、观音阁、国税局宿舍、富民路中段南段、滨江东路(不含北一段)、蔬菜公司、春北横街、春城巷、温泉路(不含西段)、围城南路西段和中段、围城路南段、甲子路、电力公司、润驰国际、力扬时代、鑫河国际、星星卡纳湾畔、外滩。

 

                               大邑县教育局

2017410

分享到: