新高考改革方案解读
编辑日期:2018-04-11 15:04    来源:大邑县教育局    点击次数:    【 关闭 】

一、改革背景

《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价意见》指出:全面实施综合素质评价,有利于学生认识自我、规划人生,积极主动的发展;有利于学校把握学生成长规律,切实转变人才培养模式;有利于促进评价方式改革,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生提供重要参考。

新高考是中央部署全面深化改革的重大举措之一。为了促进学生健康成长和全面而有个性的发展,深入推进素质教育。强化分类考试、综合评价和多元录取机制,增加学生的选择性,分散学生的考试压力。从而加强政府宏观管理,健全社会监督机制,确保高校考试招生公平公正。

二、现行高考方案

3+文综/理综:传统的考试方案,“3”指语文、数学和外语三个科目,各150分;“综合”指文科综合、理科综合。文科综合(300分),含政治、历史、地理,文史方向的考生必须参加文科综合考试;理科综合(300分),含物理、化学、生物,理工方向的考生必须参加理科综合考试。

三、《国家关于考试招生制度改革的实施意见》概要

(一)不分文理科 高考总分由两部分组成

本轮考试招生制度改革在考试科目设置方面明确规定,高中将不再分文理科,高考总成绩改由两部分组成。

一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变。其中,外语科目提供两次考试机会,可选其一计入总分。

另一部分是高中学业水平考试成绩。这其中包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,而每门都已经“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。考生在报考时,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。

本轮考试招生制度改革同时对招生录取机制进行了重大改革,探索基于统一高考、高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

(二)改革亮点

u   不分文理科

u   选考科目自主选择

u   打破一考定终生制

u   志愿填报:专业+学校

u   高校招生自主权扩大

四、大邑县实施新高考的基本情况

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《四川省人民政府关于印发四川省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(川府发[2016]20号)和《四川省教育厅关于开展普通教育高中选课走班试点工作的通知》(川教函[2017]119号)要求,根据2018年四川省将实行新高考制度改革方案的实际需要,我县也将在2018年正式开展这项工作。本次改革突出了学生在课程学习中的基础性、选择性和多元化需求。通过必考、选考结合,统考、学考结合,分评与综评的结合的方式,彻底打破千人一卷、分数至上、一考定终身的应试教育定式,以考试改革推进课程改革,使多元化教学、个性化教学、分层走班成为必然。

五、大邑县开展新高考走班教学建设与建议

(一)建设背景

按照教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》的要求,结合四川省教育厅实施的“3+3”高考新政,建设一套新型走班管理系统,通过信息化和智能化手段实现走班制选课管理、学生分班、课程管理,人员管理,场馆管理,保障走班制管理方式在学校的顺利实施。同时,以此为契机进一步完善学校课程体系,全面管理和应用各类课程和教学教务信息,促进学生的基础学习和个性发展,让学生充分挖掘个人潜力,发展个人兴趣爱好,帮助学生全面发展。

(二)开展的工作

1.教育局相关职能部门已经完成本轮新高考的政策解读、充分理解国家的大政方针和顶层设计意图。

2.汇同相关职能部门领导、学校校长及教学管理人员进行线上线下及外出实地考查培训,进行新高考的知识储备。

3.对教师生涯规划指导的初级培训。

4.在技术层面对选课走班的实施、学生生涯规划培训、学生综合素质评价方案进行了初步设计。

5.开展第一轮新高考的家长培训,结合2018级招生进行政策宣传及策略指导。

(三)后期规划

1. 对参加第一轮新高考的部分学生培训,结合2018级招生进行学生生涯规划教育及选课走班策略指导。

2.选课走班系统的招标和建设工作。

3.新高一教室相关配套设施的采购(学生储物柜)。

4.教师生涯规划后期培训(每年暑假对新教师进行培训,三年完成所有教师培训)。

 


分享到: