解读《关于做好2017年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》
编辑日期:2017-02-23 13:02    来源:    点击次数:    【 关闭 】

为切实保证符合条件的进城务工人员随迁子女在我县接受义务教育,经大邑县教育局、中共大邑县委机构编制委员会办公室、大邑县公安局、大邑县财政局、大邑县人力资源和社会保障局、大邑县房产管理局、大邑县市场和质量监督管理局同意,联合印发了《关于做好2017年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》(大教〔2017〕10 号,简称《实施意见》)。

一、与2016年文件比较有什么区别?

答:今年《实施意见》仍沿用2016年文件原则及总体要求,内容基本未变。即:以进城务工人员“合法稳定居住、合法稳定就业”为基本条件,坚持“政府负责、齐抓共管、公办为主、依法规范”的原则,入学条件及提交材料基本未变。

二、《指导意见》中适用对象如何界定?

进城务工人员随迁子女(含被监护人,下同)申请在大邑县接受义务教育的,适用本意见。

本意见所称进城务工人员,是指在本县居住务工的非本县户籍人员以及本县户籍人员中常住户口不在晋原街道,而到晋原街道居住务工的人员。除晋原街道外,其他乡镇务工人员随迁子女接受义务教育,参照本意见执行。

三、办理时间、地点有什么具体规定? 

答:2017年,进城务工人员为其子女办理入学申请,时间为5月的工作日,办理地点为居住地所在区(市)县教育行政部门或居住地所在区(市)县教育行政部门委托指定的登记点。特别提醒,进城务工人员随迁子女就学申请每学年集中受理一次。

四、进城务工人员办理其随迁子女接受义务教育需要提供哪些材料?

答:2017年,进城务工人员为其子女申请入学(以下简称申请人),应于5月的工作日向居住地所在教育行政部门指定的登记点提出入学申请,晋原点小学在北小西区、初中在列五中学大邑分校(实验中学),其余镇(乡)在镇(乡)初中、小学登记,填报《大邑县进城务工人员随迁子女就学申请表》,并出示下列证明材料的原件,提交复印件。

1.非本县户籍,申请子女在本县就读

(1)申请人在有效期内的《居民身份证》、《成都市居住证》或《成都市居住登记证明》;

(2)申请人及其子女(或被监护人)同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明;

(3)申请子女(或被监护人)在本县晋原街道就读的,须提供本人与晋原街道用人单位依法签订的《劳动合同》,或本人在晋原街道内办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明)

(4)申请人需提供截止5月31日,已在本县连续依法缴纳社会保险费满12个月的证明(且申请入学当月处于持续缴纳状态)。

 (5)截止5月31日,申请人已在本县或本县晋原街道连续居住(申请在晋原街道就读的)满一年的相关证明;

2.本县非晋原街道户籍,申请子女在本县晋原街道就读

(1)申请人在有效期内《居民身份证》。

(2)申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。

(3)申请人与晋原街道用人单位依法签订的《劳动合同》,或持证人在晋原街道内办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);

(4)申请人需提供截止5月31日,用人单位为其连续依法缴纳社会保险费满12个月的证明(且申请入学当月处于持续缴纳状态)。

(5)截止5月31日,申请人已在本县晋原街道连续居住满一年的相关证明。

五、为什么本市户籍人员可提供《成都市居住登记证明》?

答:《成都市居住证管理实施办法》(成府发〔2015〕40号)于2016年1月施行,本市户籍跨行政区域居住务工人员因不适用《办法》不能办理居住证。为顺利做好2017年随迁子女入学工作,在确保政策的连续性和有关工作的稳定性的基础上,本市户籍跨行政区域居住务工人员可提供《成都市居住登记证明》代替居住证。

六、进城务工人员和其随迁子女不在同一户籍的,能否申请接受义务教育?

答: 2017年,进城务工人员为其子女办理入学申请,需提供 “申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。”进城务工人员与其随迁子女若不在同一户籍,则需提供能够证明其与随迁子女具有法定监护关系的证明材料。

七、社会保险缴纳证明具体指什么? 

答:本《实施意见》中社会保险缴纳证明指职工基本养老保险缴纳证明。目前,我市的市本级和区(市)县社保经办服务大厅、街道(乡镇)劳动保障所、已开通社保查询业务的社区劳动保障站,均可为参保人员提供职工基本养老保险缴纳证明打印服务,不受参保人员社保关系所属地的限制。参保人员打印社会保险缴纳证明时,须持本人居民身份证原件和社会保险卡;委托他人办理的,被委托人须持本人居民身份证原件和委托人居民身份证原件和社会保险卡办理。“个人养老保险实缴信息单”应加盖全市统一制式的“社保资料专用章”,经入学登记点网上验证后生效。

八、居住房产证明具体包括哪些?

答:按有关规定,“居住证明”包括房屋所有权证、购房合同、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同、单位出具的集体宿舍证明等。由房屋管理部门对申请人提供的居住证明的合法性和真实性进行验证。

特殊情况由各区(市)县确定需提供的证明材料,申请人可向居住地所在教育行政部门咨询。

九、进城务工人员随迁子女“小升初”怎么办理?

答:已享受政策统一安排就学的进城务工人员随迁子女小升初时,须按《实施意见》规定重新提交申请。

十、学籍证明是否要求当地教育行政部门签章? 

2017年,进城务工人员为其子女办理入学申请,除申请小学一年级入学外,其它年级须提交原就读学校签章的学籍证明。学籍证明不再要求当地教育行政部门签章,简化了办理手续。 

十一、在办理入学过程中发现材料作假或者隐瞒相关事项怎么办?

答:在入学安排过程中,发现提供虚假信息、证件、证明和其他材料等弄虚作假者,一经查实将取消其入学资格。特别提醒,为方便群众办理进城务工人员随迁子女接受义务教育相关手续,未要求小学一年级提供学籍证明,若申请人隐瞒其随迁子女读过一年级的事实,按照新入学办理,这种情况一经查实将取消其入学资格。

十二、家长在办理过程中有疑问可以向哪里咨询?

答:家长可以电话咨询大邑县教育局、中共大邑县委机构编制委员会办公室、大邑县公安局、大邑县财政局、大邑县人力资源和社会保障局、大邑县房产管理局、大邑县市场和质量监督管理局相关问题。

解读人员:郭文莉 丁世军

解读机构电话:88220166

分享到: