教育局
大教党组〔2017〕12号关于印发《大邑县教育局开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的通知
编辑日期:2017-05-23 13:05    来源:    点击次数:    【 关闭 】
中共大邑县教育局党组文件
 
大教党组〔2017〕12号
 
 
中共大邑县教育局党组
关于印发《大邑县教育系统开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的通知
 
各中小学幼儿园,机关各科室(站):
经县教育局领导同意,现将《大邑县教育系统开展专项治理“微腐败”工作实施方案》印发你们,请务必认真贯彻落实。
 
                            中共大邑县教育局党组
                              2017年5月18日

大邑县教育系统
开展专项治理“微腐败”工作实施方案
 
    为深入落实中央、省委、市委、县委关于全面从严治党的部署要求,坚决贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会、市第十三次党代会和县第十四次党代会精神,推动全面从严治党向基层延伸,现就在教育系统开展专项治理“微腐败”工作,提出如下实施方案。
    一、工作目标
以中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和县委、县纪委有关部署要求为指引,以实现标本兼治为根本目标,按照注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线的总体思路,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥基层党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处一批群众反映强烈、社会影响恶劣的“微腐败”问题,建立健全治理“微腐败”长效机制,推动管党治党责任落地落实落细,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,努力和持续增强人民群众获得感和满意度。
    二、治理重点和内容
    (一)治理重点
县教育局机关各科室(站)党员干部及工作人员,全县各中小学校校长、支部书记、副校长,幼儿园园长。
    (二)治理内容
    1.惠民政策执行、专项资金管理中的违纪违法问题,重点治理基层干部在惠民补贴、扶贫救济、低保社保、教育资助等资金管理使用方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、收受贿赂等问题。
    2. 教育执法、公共服务和窗口的工作人员以权谋私、滥用职权、执法不公、乱收罚款,收受红包礼金、购物卡,以及行政审批超时限等问题。
    3. 工程建设领域的违法违纪问题,重点治理基层干部利用微小工程建设项目进行权力寻租、以权谋私、挪用公款、收受礼金、通过采购设施设备收取回扣等问题。
    4. 发生在群众身边的其他侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为等问题,重点治理基层干部吃拿卡要、慵懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实,主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位,监管不力,失职渎职,解决群众反映强烈的突出问题不力,对待群众态度生冷、作风粗暴等问题。
    5. 违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法相关规定,重点治理基层干部公款吃喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,以及利用婚丧喜庆事宜敛财等问题。
    6. 群众反映强烈的其他“微腐败”问题。
    三、方法步骤
    专项治理自2017年5月中旬开始,12月底结束。
    (一)动员部署(5月中旬)
    由县纪委派驻县教育局纪检组协调组织召开教育系统专项治理“微腐败”工作动员部署会议,对推进专项治理“微腐败”工作进行思想动员和安排部署。及时制定方案,明确方法步骤、治理重点、目标要求和具体时限,并召开动员大会,对专项治理工作进行安排部署,形成强大声势和工作氛围。
    (二)自查自纠(5月中旬至6月下旬)
  通过召开专题会议点评、自查互评、设立意见箱、走访干部群众、民意调查、公开举报电话、问题线索“清仓到底”等方式,对照专项治理重点,深入全面梳理排查本单位和基层干部存在的“微腐败”问题。特别是要积极探索运用“大数据”方法和理念,统筹使用相关数据,开展多渠道信息数据比对,对异常数据专门分析研判,精准筛查“微腐败”线索。要注意围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”等重点,积极开展问作风、问诉求、问症结、问线索“四问”工作,广泛听取和征询干部群众、服务对象的意见建议,确保“微腐败”问题梳理排查不走形式、真实准确。
    (三)整改落实(7月上旬至9月下旬)
    深入分析自查自纠中梳理出的“微腐败”问题,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单、制定整改方案,明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,逐项整改落实。要区分“微腐败”问题的不同性质,采取相应整改措施,实行销号管理。对违纪违法案件,要坚决严肃查处;对一般问题,要加强教育整顿;对隐患风险,要强化防控措施。
    (四)重点检查(6月上旬至10月下旬)
    县教育局专项治理“微腐败”工作领导小组办公室采取专项督查、随机抽查、交叉检查等方式,重点检查专项治理工作各项要求落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况等,做到问题不解决不放过,整改措施不落实不放过,长效机制不建立不放过。对作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等问题突出的科室(站)、中小学和幼儿园要及时下发整改通知,限期整改到位。
(五)建章立制(9月下旬至12月上旬)
各中小学幼儿园、机关科室(站)要深入分析“微腐败”问题的特点规律、表现形式、危害大小、产生原因等深层次因素,积极探索专项治理“微腐败”的新模式新方式新措施。针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。
    四、工作措施
    (一)加强监督检查
将各中小学幼儿园、机关科室(站)开展专项治理“微腐败”情况纳入县教育局检查的重要内容。创新检查方式,重点检查发现存在的不作为、乱作为、态度生硬、作风粗暴、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、执法不公、乱收乱罚以及责任不落实,权力监督机制不健全、制度执行不到位、教育管理缺失等问题。对发现的问题实行台账管理,积极推动强化整改措施,明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,确保逐项整改到位。
    (二)强化警示教育
充分发挥纪律审查治本功能,通过观看“微腐败”典型案例、警示教育专题片,案发单位召开专题民主生活会等方式,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,以点带面,教育警示基层党员干部遵章守纪。把廉洁自律教育纳入基层党员干部教育的总体规划,常态化开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育。充分运用监督执纪“四种形态”,针对日常检查、专项检查、经责审计、信访举报等工作中发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,通过民主生活会、交心谈心、函询、约谈、诫勉等多种形式,对基层党员干部强化日常教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。建立“一案一剖析、一案一警示、一案一治理”的治理“微腐败”机制,强化对基层干部的日常教育管理监督。
    (三)开展明察暗访
    县教育局专项治理“微腐败“工作领导小组办公室不定期开展明察暗访,采取明察与暗访相结合,突击检查、错时检查、交叉检查、随机抽查、走访群众等方式,随机对各中小学幼儿园、机关科室(站)治理“微腐败”情况进行监督检查。积极探索媒体监督、群众监督和纪检监察、督查部门监督相结合的监督模式,组织相关社会力量参与监督检查,深度跟踪报道,切实发现问题,形成监督合力。
    (四)坚决查处问题
    畅通信访举报渠道,健全来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报平台,充分利用“市长信箱“”县长信箱“”局长信箱“、“88220201”举报电话,及时受理群众举报。要突出执纪审查重点,下狠力集中查处一批典型、恶劣、有影响的违纪违法案件,严格惩戒追责,不搞下不为例,持续形成高压震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败问题易发多发势头。严肃执纪问责,实践运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式进行严肃追责问责。对“微腐败”易发多发、反复发生的单位,要坚决实行“一案双查”,既坚决查处违纪违规人员责任,又严肃追究相关领导责任。
    (五)坚持通报曝光
坚持典型案件通报曝光制度,对违纪违规人员点名道姓内部通报或社会公开曝光,做到不留情面,通过以案说纪、以案明纪,达到查处一件、警示一批、教育一片作用,在面上持续强化震慑效应。
    (六)完善社会评价
将专项治理“微腐败”工作成效作为党风政风行风评价的重要内容,运用现有工作抓手和载体,开展治理“微腐败”工作民意问卷调查,协助县纪委探索“雪亮工程+微权力治理”新模式,利用有线电视终端设立民意调查栏目,向社会和群众收集治理“微腐败”意见建议,进行大数据分析,更加全面准确掌握治理“微腐败”的第一手资料。
    (七)注重社会宣传
在大邑县教育局网站集中宣传报道先进典型,并对各中小学幼儿园、机关科室(站)开展专项治理“微腐败”情况进行集中报道。建立工作简报制度,适时编发专项治理“微腐败”工作简报,报道本系统专项治理的典型做法。
五、工作要求
    (一)压紧压实责任
县教育局党组及基层党组织要切实增强全面从严治党的责任感和使命感,有力有效落实管党治党的政治责任,认真担负起推动党风廉政建设的反腐败工作的重大责任,以强烈的担当意识,主动落实好专项治理“微腐败”工作的主体责任。各级党组织书记作为第一责任人,要切实提高政治站位,增强责任意识,加强组织领导,领导干部要认真履行“一岗双责”,确保专项治理工作实效。要把专项治理“微腐败”工作作为推进全面从严治党的重要内容,纳入今年党风廉政建设和反腐败工作任务分工,特别是将查处“微腐败”案件及通报曝光典型案件情况列入年度考核评价重要内容,形成主体责任和监督责任同频共振的良好局面。要充分发挥教育行业职责作用,加强对职责及业务范围内相关“微腐败”问题的监督检查,发现问题、严肃查处、及时移送、坚决整治。
    (二)明确工作职责
县教育局成立专项治理办公室,具体负责组织协调、情况综合、进展简报、专题报告、典型通报等日常工作。纪检组要全面履行监督执纪问责职责,具体负责专项治理的组织协调、统筹推动、监督检查,注重发现问题、查处问题、及时督促推动整改。
    (三)坚持问题导向
要结合教育实际,把发现问题、剖析问题、解决问题作为专项治理工作的重中之重。积极从自查自纠、履行职责、广泛深入发动群众、畅通举报渠道,集中分析整改、明察暗访等工作中,及时发现和推动解决存在的问题。要集中力量抓好“微腐败”问题的查处,将案件查处作为开展专项治理的重要检验成果之一,自始至终坚持和跟进。
    (四)注重治理实效
县教育局将着重在抓问题整改上狠着力,在形成长效机制上做文章,在创新治理模式上下功夫,在规范权力运行上见成效。要坚持边检查边整改,注重实际效果,坚决防止思想不重视、工作走过场、摆花架子、做表面文章等问题。对专项治理敷衍塞责、弄虚作假、图形式走过场的要责令整改,造成不良影响的,及时启动问责程序,以强有力的责任落实,推动专项治理有序、有效开展。
各中小学幼儿园,机关科室(站)推进专项治理“微腐败”工作情况,于每月17日前书面报送县教育局(径送监察室)。
 
    附件:县教育局关于成立开展专项治理“微腐败”工作领导小组及办公室的方案
 
 
 
 
 
 

附件
 
县教育局关于成立开展专项治理“微腐败”
工作领导小组及办公室的方案
 
为进一步推进教育系统专项治理“微腐败”工作,在县教育局成立“开展专项治理‘微腐败’工作领导小组及办公室”,具体方案如下:
一、专项治理“微腐败”工作领导小组
组    长: 杨文学  县教育局党组书记、局长
副 组 长: 何飞宇  县教育局党组成员、纪检组长
顾剑波  县教育局党组成员、副局长
领导小组下设办公室,办公室主任由县教育局纪检组长何飞宇同志兼任,办公室设在监察室,协调专项治理“微腐败”工作的综合组织、宣传发动、情况汇总、进展简报、专题报告、典型通报等日常工作。
二、工作组职能职责
    领导小组办公室下设综合协调组、宣传报道组、举报受理和督查问责组等工作组。
    (一)综合协调组(设在办公室)
责 任 人:张  倩
成    员:何  凌   张  瑜   应  娟  
主要职责:牵头协调专项治理“微腐败”工作的综合组织、情况汇总、监督检查、专题报告等日常工作。统筹协调各工作组进展情况,向县纪委作专题报告。将开展专项治理“微腐败”工作情况,特别是监督检查、问题查处、责任追究、制度机制建立情况纳入年度“两个责任”考核评价的重要内容。督促推动责任追究工作落实,强化典型案例通报曝光形成震慑。
(二)宣传报道组(设在党办)
责 任 人:曾  臻
成    员:陶  霞   何  凌    韩  旭  
    主要职责:协调组织宣传专项治理“微腐败”工作情况,积极报道开展专项治理工作的成效,对好做法及经验,及时进行收集梳理,探索形成可复制、可推广的制度机制,适时上报县纪委。协调组织开展媒体访谈等活动,适时编发专项治理工作简报,宣传专项治理“微腐败”工作情况,形成强大工作声势。
    (三)举报受理和督查问责组(设在监察室)
责 任 人:左世红   汪 伟    王志强       
成    员:罗  艳   蒲友荣    人事科、安全科相关人员
主要职责:一是受理、处置专项治理中的群众信访举报,抓好“微腐败”问题线索的集中管理、督查督办和统计汇总。排查重要信访举报线索,直接核实急待查明、易查易结的“微腐败”信访举报问题。对交办的“微腐败”信访举报办理情况开展督促检查。二是对照《方案》明确的治理重点,加强监督检查、明察暗访和纪律审查。重点查处教育执法权及公共服务和窗口的工作人员的“微腐败”问题,特别是政府采购、专项资金使用、工程建设、惠民补贴、教育收费等方面存在的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、收受贿赂等违纪违法问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开类别:主动公开                                                                             
报  送:县纪委                                                   
  大邑县教育局办公室                     2017年5月19日印发   
分享到: