教育局
【大教〔2017〕1号】大邑县教育局2017年工作要点
编辑日期:2017-02-09 13:02    来源:    点击次数:    【 关闭 】

 大邑县教育局文件 

大教〔2017〕1号

 2017年,我局以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,围绕大邑教育综合改革“1511”发展思路,着力坚持以改革创新为动力,以提升质量为重点,全面推进大邑教育均衡化、现代化、信息化、国际化水平进程。今年全县教育将以“十大品牌工作”为抓手,不断提升教育教学质效,办人民满意教育。

一、大力实施城建攻坚十年计划
进一步整合教育资源,优化中小学、幼儿园布局,大力实施城建攻坚十年计划,不断提高教育资源公共服务能力。2017年,启动10所最美乡村学校的创建工作;完成董场镇第二幼儿园、沙渠镇第三幼儿园、新场镇第二幼儿园标准化建设;完成潘家街小学建设项目以及启动沙渠镇中学建设项目。

二、扎实推进课堂教学改革

1. 在小学阶段,建设“轻负担、低消耗、全维度、高质量”的课堂。继续深化课堂改革,大力推广“以学定教”课堂教学改革成果,形成以“121情趣课堂”“双向四环教学”“三三学堂”“点式教学”“书吧式课堂”为主要模式的区域性课堂教学特色。

2. 在中学阶段,继续完善“136”(一个核心,三个环节,六个步骤)模式,加以推广,提高教学质量。以学案导学为一个核心,在课堂教学中落实三个重要板块——自学、展示、反馈,通过六个步骤——学习目标、重点难点、知识链接、学法指导、问题逻辑、学习反馈,规范课堂教学。
3. 精心组织高效课堂管理,打造网班品牌。中小学教研室成立全县各学科高校课堂建设中心组,做好教学“六认真”规范化建设,积极探索“互联网 课堂教学改革”,打造网班品牌。相关科室严格督查教学常规,严肃处理教学事故。各校成立以校长为组长的高效课堂建设领导小组,统筹协调课堂建设,为课堂建设的顺利实施提供保障。

三、全方位多维度推进素质教育

1. 进一步强化养成教育。结合品格教育,规范学生的行为习惯、学习习惯、生活习惯,完善养成教育的目标,内容、措施及评估标准,重点培养学生“十个好习惯”。

2. 切实加强学校文化建设。提升学校办学水平,加强特色学校建设,在全县学校形成“一校一品”的良好格局。全面开展文明校园的创建,三年内全面完成县级文明校园的创建,五年内完成市级文明校园的创建。

3. 坚持全面发展,全面提升学生综合素质。开展“传承经典 书香大教——全民阅读校园行”活动,继续开展乡村学校少年宫、道德讲堂、我们的节日等德育活动。切实加强体育艺术教育,大力实施体育艺术“2 1”工程,广泛开展校园足球活动,深入推进成都市心理健康教育示范区建设和四川省体育整体改革推进示范区建设。

四、推进教育改革,完善教育体制

1.积极探索学校办学体制的改革和创新,推进现代学校制度建设,积极探索“管办评”分离、“以评促建”等现代学校建设机制。

2.深入推进公办幼儿园一体化管理改革,建立健全公办园集团化发展的各项考核评估机制,细化改革过程的督查和管理,组织开展改革经验交流和推广活动,真正实现改革见成效,有成果。

3. 深入推进教师“县管校聘”。进一步完善“县管校聘”教师管理机制,对城乡教师编制实行总量控制、动态管理,进一步促进城乡教师优质资源均衡配置。

4.扎实推进中小学教师职称评聘改革。按照成都市人社局、成都市教育局《关于印发<关于加强中小学岗位设置和聘用管理的实施意见>的通知》精神,认真做好岗位设置、聘任(用)工作和教师专业技术任职资格认定、推荐、评审工作。

五、推进教育“四化”,巩固教育成果

1.不断加大义务教育均衡监测力度,进一步巩固义务教育均衡发展成果,精准扶薄,努力实现城乡教育高位优质均衡发展。

2.进一步加大教育现代化水平监测力度,教育现代化指标达成度达到市委目督办下达标准值以上。

3.扎实推进“三通两平台建设”,大力实施教育信息化公共服务平台提升工程、“宽带网络校校通”提升工程、数字校园建设工程,全力加快推动信息技术与教育教学融合创新发展。

4.坚持对外开放,努力引进优质教育资源,吸引境内外学校、教育机构以及企业,合作举办教育教学、实训、研究机构或项目。积极鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,大力支持中外学校间教师互派、学生互访。

六、加强队伍建设,提升教师素质

1. 不断提升干部教师队伍素质。制定教师年度培训工作计划,落实培训措施和培训经费,积极选送教师参加各级各类培训。鼓励和支持教师参加学历进修,大力提高我县教师高学历比例。积极选送校(园)长和教育管理干部参加各级各类培训,全面提高中小学校长、幼儿园园长和学校中层干部的综合素质能力和管理水平。举办竞进拉练中小学校长听评课比赛活动,加强校长课程领导力建设。

2. 认真开展干部教师交流、支教和走教工作。加大干部轮岗、交流力度,不断完善学校中层干部竞争上岗机制。选派政治可靠、业务精良的各级各类优秀骨干教师到农村学校、薄弱学校开展交流、支教和走教工作,确保义务教育学校师资水平基本均衡。

3. 组织实施乡村教师支持计划。按照《大邑县乡村教师支持计划实施细则(2015-2020年)》,全面加强乡村教师队伍建设,稳步推进乡村教师支持计划。

4. 认真做好教育人才引进服务工作。切实做好2017年教师公招、成都市特岗教师招募工作和高层次高素质教育人才的引进、管理、考核和津贴发放工作。扎实开展领导走访慰问教育人才活动,认真听取意见建议,协助解决其工作生活困难。

七、加强党建,深入推进党风廉政建设

1. 全面加强党风廉政。深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步完善机关岗位廉政风险防控体系,积极推进廉洁学校建设。

2. 结合“两学一做”学习教育,深入开展师德师风建设活动,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

3. 全面推进依法治教。健全完善学校依法办学自主管理的制度体系,依法组织和实施办学活动。认真落实师生主体地位,形成自由平等公正法治的育人环境。

八、抓好教育配套工作,提升教育满意度

1.进一步认真落实好教育惠民政策,扎实抓好教育资助工作,切实保障贫困学生入学。大力实施留守儿童关爱行动,不断提高留守儿童教育关爱水平。

2.认真实施中小学责任督学挂牌督导工作,继续扎实开展办人民满意教育活动,深入开展第三方测评,大力实施学校资源向社区开放,切实解决好群众关注的教育难点和热点问题,不断提升人民群众对教育的满意度。

3. 全县各中小学校、幼儿园继续扎实开展办人民满意教育“五个一”(给家长一封信,召开一次恳谈会,走一次家访,开展一次送温暖活动,家长每学期至少一次到校品餐)活动,并积极引入第三方(人大代表、政协委员、中小学校责任督学),坚持每季度对各中小学、幼儿园的教育满意度进行测评,并将测评结果纳入学校(幼儿园)年终目标考评。

4. 扩大宣传,开办大邑电视台《教育关注》栏目,开通“大邑县教育局”微信,继续做好《今日大邑》“教育天地”、大邑教育网站、微博的宣传,构建对外宣传立体化体系,提升大邑教育的知晓度。

5.进一步深化平安校园建设,安全教育常规开展、隐患排查彻底整治、“四防”体系全面构建、大型活动平安开展,实现“安全1〇〇”目标,切实维护教育系统安全稳定。

附件:大邑教育综合改革“1511”十大品牌工作任务分解表

大邑县教育局
2017年2月8日

 

 

大邑教育综合改革“1511”十大品牌工作任务分解表
序号
十大品牌名称
牵头局领导
责任科室及责任人
1
创建最美乡村学校
杨元彰
基建科 (罗 素)
德艺体室(刘静尧)
2
看得见的德育——“十个好习惯”点亮孩子美好人生
邹明宏
德艺体室(刘静尧)
3
传承经典 书香大教——全民阅读校园行
邹明宏
德艺体室(刘静尧)
4
开办大邑电视台《教育关注》栏目
包 蕾
德艺体室(廖 丹)
5
创新公办幼儿园一体化管理
包 蕾
教育科 (黄素芳)
6
办人民满意教育“五个一”活动
包 蕾
督导室 (王 林)
7
探索“互联网 课堂教学改革”,打造网班品牌
顾剑波
教育科 (郭文莉)
8
教学“六认真”规范化建设
顾剑波
杨元彰
中教室 (李华清)
小教室 (王莹菊)
9
竞进拉练中小学校长听评课比赛
顾剑波
杨元彰
中教室 (李华清)
小教室 (王莹菊)
10
精准扶薄 均衡发展
顾剑波
人事科 (汪 伟)
中教室 (李华清)
小教室 (王莹菊)

分享到: