当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会

2018成都第五届天府古镇国际艺术节

来源:中共大邑宣传部 点击次数:0 发布时间:2018-09-27 11:09 字体:【字体:

大邑县人民政府新闻办公室

2018年第4次专题新闻发布会主发布词

 

 

2018成都第五届天府古镇国际艺术节

 

县委副书记、县长   

 

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

    大家下午好!

今天,我们相聚在成都博物馆,举办2018成都第五届天府古镇国际艺术节新闻发布会。本届天府古镇国际艺术节,将落户历史悠久、景色秀丽的大邑县安仁古镇。在此,我谨代表中共大邑县委、大邑县人民政府向各位领导和来宾,表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持大邑县文化旅游建设与发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

天府古镇国际艺术节是发掘天府文化、展示文化自信的重要平台,安仁镇是“中国历史文化名镇”和中国唯一的博物馆小镇,我们在深入挖掘安仁文化的基础上,从文博、文创、音乐三方面入手,构建独特的文化旅游表达,希望带来集观赏性、参与性、知识性和趣味性于一体的文化旅游盛宴。9月7日,以“仁者安仁·馆藏中国”为主题,为期三个月的“2018第五届天府古镇国际艺术节”就要拉开帷幕了。下面,我向大家简要介绍本次天府古镇国际艺术节有关情况。

一、文博安仁

文博是安仁最有特色、最有影响,也是最有代表性的文化资源。大邑县委县政府围绕“世界博物馆小镇”核心定位,紧扣文博创造品牌,结合安仁中国博物馆小镇的文化旅游资源和文化特质,为本届天府古镇国际艺术节设计打造很多独特的活动。我们邀请到5位国家级非遗大师、13位省级工美大师、14位非遗传承人走进安仁古镇,带来中国著名年画汇萃,中国四大名砚汇萃,还有名瓷汇萃、名绣汇萃及竹编、龚扇、微刻、面塑、漆器等各类民族民间主题艺术展;以“国家宝藏”盒子落地发布为契机,开展博物馆季系列活动,生动演绎及活化文博小镇的内涵,向游客展示可感知、可体验的文博小镇的特有魅力。

同时,在本届天府古镇国际艺术节上,将举办“2018首届名镇博览会”,集中展示国内文化旅游特色小镇的实践成果,为各文化名镇提供交流合作平台、科学规划设计平台、品牌推广平台,共同探讨文化名镇的发展模式及商业模式,是推进国家新型城镇化建设、推动实施乡村振兴的博览盛会和合作平台。

二、文创安仁

成都市第十三次党代会强调要大力发展文创产业,市委十三届三次全会也明确提出,要加快建设全国重要的文创中心。大邑县认真贯彻市委市政府工作部署,以安仁文创文博集聚区为核心大力发展文创产业,2017年以来,新签约引进西部文化产权交易所等项目,总投资54.5亿元,吸引了10余家文化企业落地注册。此外,我们积极探索公馆活化,创新引入“故事+互动”相结合的体验式戏剧,完成今时今日安仁馆等应用场景打造,等会儿将为大家呈现《今时今日·安仁》的精彩片段。

本届天府古镇国际艺术节上,文创板块的天府古镇特色农产品、文创产品设计展、“穿上旗袍去安仁”展示活动以及“秀色安仁”全球旗袍大赛颁奖活动,将用最东方、最中国的方式,吸引更多的全球目光。

三、乐YUE)动安仁

根据成都市音乐产业发展规划,大邑安仁古镇是成都市音乐产业规划的五个音乐小镇之一。安仁正结合公馆、林盘等文化旅游资源,以“1+1+3+N”的思路,建设新型的音乐文创特色社区。2017年以来,成功举办了安仁国际音乐节——中美乡村音乐交流会、成都国际友城青年音乐周大邑音乐会、成都儿童音乐节等音乐会;首度以川军抗战为主线,打造音乐剧《我是川军》;成功举办安仁论坛、安仁双年展,搭建“三文”(文博、文创、文旅)产业发展的重要平台。

本届天府古镇国际艺术节上,我们将为大家呈现大地和声音乐会、成都·安仁儿童音乐节、音乐剧《我是川军》以及公馆音乐《川·乐(YUE)安仁》,希望这一系列音乐盛宴,能够让大家停下脚步,回味美好。

各位领导、各位来宾:安仁的文博体验之旅、文创体验之旅、音乐体验之旅,已经为第五届天府古镇国际艺术节,备好了一道道特色大餐,我们真诚希望各位记者朋友用你们生动的镜头、生花的妙笔,帮我们向海内外的游客朋友发出邀请,相信三个月的活动,一定能给大家留下深刻美好的印象。最后,祝“仁者安仁·馆藏中国”2018中国·成都第五届天府古镇国际艺术节取得圆满成功!

谢谢大家!