当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会

大邑县人民检察院法治宣传系列丛书发布

来源: 点击次数:0 发布时间:2018-09-25 11:09 字体:【字体:
尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:
    大家上午好!我是大邑县人民检察院党组成员、副检察长袁青,欢迎大家出席大邑县人民检察院法治宣传系列丛书新闻发布会!
十九大报告提出“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,大邑县检察院编印了法治宣传丛书,共有《检察官以案说法》《公益诉讼》《反贪反渎转隶了检察院做什么》《生态检察》等7册。该丛书以漫画的手法表现典型案例,以图文并茂的方式展示检察职能,寓知识性和趣味性一体,具有可读性强、通俗易懂等特点。
自侦权划转和人员转隶监察委后,检察机关主要做什么?人民群众知之甚少。因此,为进一步推进检务公开,拉近检察机关与人民群众的距离,我院编制了《反贪反渎转隶了检察院做什么》一书,以生动、活泼的漫画形式介绍了侦查监督、审查起诉、未成年刑事检察、民行检察、控告申诉和刑事执行检察等职能,告诉受众遇到哪些法律问题可以寻求检察机关帮助。
检察官在司法办案过程中要落实好以案释法制度,利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。“一个案例胜过一打文件”。而《检察官以案说法》则精选了近年来大邑县人民检察院办理的牟某某等人非法采矿案、龚某某贪污挪用公款案、王某劫持汽车案、徐某等人寻衅滋事案和陆某某盗窃案等5个典型案例,介绍办案经过,深入剖析法理,阐释法律规定,通过议案说法让人民群众知晓法律、敬畏法律。
近年来,大邑县人民检察院充分发挥生态检察职能,不断完善“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的“四三二”生态检察新模式,为建设“生态宜居城、创意新大邑”提供有力的生态司法保障。《生态检察》全面展示了我院依托执法办案,构筑生态保护法治屏障;加强内外联动,凝聚生态执法司法合力;建立补偿机制,提升生态司法保护效果;延伸检察职能,推进生态环境综合治理等方面鲜活、生动的生态保护司法实践。
为向社会各界广泛宣传公益诉讼这一法律赋予检察机关维护国家利益、社会公共利益的新职能,争取社会各界的理解和支持,推进公益诉讼工作开展,促进行政机关依法行政。《公益诉讼》用图表、文字展示了公益诉讼的法律规定、行政公益诉讼的案件范围、案件办理程序,选编了检察机关办理公益诉讼的典型案例。
谢谢大家!