当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

助力高起点建设世界旅游名城 第20届南国国际冰雪节12月16日开启

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2019-12-09 10:09 字体:【字体:

    以“魅力西岭,助力高起点建设世界旅游名城”为主题的成都西岭雪山第20届南国国际冰雪节将于12月16日正式启幕。本届冰雪节由大邑县人民政府、成都市文化广电旅游局、成都市体育局、成都文化旅游发展集团有限责任公司主办。
    12月4日,笔者从本届冰雪节新闻通气会上获悉,由国家体育局水上运动管理中心主办的全球华人滑雪大赛亚洲站分站赛及总决赛将在冰雪节期间落户西岭雪山。与此同时,通气会上西岭雪山景区还分别与中国银行成都武侯支行、全球华人滑雪大赛独家运营推广单位鹭远体育、携程旅游网、百度四川运营中心签订了战略合作协议,标志着西岭雪山景区将整合金融、营销、专业赛事执行等多方资源,加快实现景区文旅体融合,推动成都市乡村振兴战略发展的同时,更为成都全面建设“三城三都”、大邑县建设“西岭雪山运动康养产业功能区”提供极大助力。通气会现场有来自国家体育总局水上运动管理中心、成都市文化广电旅游局、成都市体育局、大邑县人民政府、甘孜州文化广播电视和旅游局、阿坝州文化体育和旅游局、凉山州文化广播电视和旅游局、成都文旅集团等单位领导、媒体记者、渠道供应商等近200人出席。
    完善利用“生态+”资源
    稳步前行 助力成都世界旅游名城建设
    景区年游客量从6万人到30万人,再到100万人;景区年收入从600万元到3600万元,再到2.5亿元……这一组组的数字,记录着景区20年来最真实的变化。
    西岭雪山滑雪场于1999年开始试营业,当年景区接待游客6万人,营业收入为600万元。2001年1月,西岭雪山举办了首届中国(四川)南国冰雪节。之后,冰雪节20年来从未间断。
2007年,西岭雪山景区划转到成都文旅集团,先后实施了两轮对景区提档升级投入,实现了景区华丽转身。第一轮是2008年—2012年,景区投入超过6亿提升了基础设施和接待设施,这期间景区营业收入翻了4番,2012年收入已突破1.5亿元;第二轮是2013年—2015年,景区投入约5亿元,重点提升服务设施,实现西岭雪山高速增长;截至2018年,景区全年接待游客突破100万人次,收入也突破2.5亿元。不难看出,近几年西岭雪山景区收入和游客人数呈爆发式增长。目前累计接待游客人数超过1000万,其中冰雪旅游参与人数突破600万。
西岭雪山景区的高速发展也带火了周边经济。近几年,西岭镇的农家乐、民宿、餐馆如同雨后春笋般涌现。滑雪旺季时,西岭镇的住宿一房难求。不仅如此,当地居民更是瞅准商机,在家门口架起一个炉子、支起一口锅,卖起了腊排骨、玉米、土豆等。据称,旺季时一个小商贩每天就能进账2000元以上。去往西岭雪山景区沿途卖滑雪帽、手套、鞋子、滑雪板的商贩应有尽有,有的商家甚至还推出了回收滑雪板的服务。
    目前,西岭雪山南国冰雪节早已成为成都乃至四川文化旅游一张闪亮的名片,而现在的西岭雪山景区也已成为集文化、旅游、运动于一体,且四季可游的综合性旅游度假区。
    今年4月,四川省文化和旅游发展大会明确指出要大力推动文化旅游融合发展。通过举办西岭雪山第20届南国冰雪节,成都将充分发挥其在全省的引领性效应,积极打造具有国际品质的文旅消费场景和标志性文旅品牌,构建了“有内涵”“有品质”“有创新”的旅游场景。不难看出,西岭雪山正在成都建设世界旅游名城的道路上稳步前行。
持续发挥“体育+”效应
    引进高规格国际滑雪赛事
    助力成都“三城三都”建设
    游客在今年的南国冰雪节上可以首次零距离看到国际一流水准的滑雪赛事。据悉,作为本届冰雪节重头戏——全球华人滑雪大赛亚洲分站赛及总决赛将分别于2019年12月24日、2020年2月在西岭雪山滑雪场举行。本次大赛以“我要上冬奥热血燃情”为主题。
    第24届冬奥会将于2022年在北京举行。为了备战冬奥会,国家体育总局于2019年初推出了全球华人滑雪选拔大赛,获得选拔资格的运动员将正式进入中国单板滑雪国家集训队。据悉,该选拔大赛此前已在智利、瑞士等国家举行,仅在瑞士就吸引了来自英、法、德、意、奥、芬、瑞等数十个欧洲国家的数百名海外华人滑雪爱好者积极参与。
本届全球华人滑雪大赛是首次在国内举办,国家体育总局水上运动管理中心将全球华人滑雪大赛落地西岭雪山绝非偶然,西岭雪山便利的交通、优越的自然资源、完善的滑雪配套……都是大赛组办方所看好的。
据活动主办方介绍,“全球华人滑雪大赛不仅是一个展示专业水平的竞技平台,更是各国文化交流的一个大舞台,引进此次大赛只是西岭触摸国际大舞台的一个开始。”更为重要的是,该赛事计划连续三年将总决赛落户在西岭雪山,随后西岭雪山景区还将引进更多更具知名度的国际赛事及国际活动落地西岭。
    近年来,成都高度重视入境旅游发展,作为成都旅游名片的西岭雪山引进更多、更具知名的国际赛事及国际活动将极大助力成都建设世界旅游名城、世界文创名城、世界赛事名城,推动文化“走出去”、旅游“引进来”,助力提升成都入境游发展。
    服务再升级
    让游客越来越舒心
    除全球华人滑雪大赛外,今年的冰雪节还拟举行全国大众冰雪季2020“世界雪日”暨国际儿童滑雪节、2020年亚洲生态旅游联盟半年度会议、四川省第二届全民冰雪季暨滑向2022新浪杯高山滑雪公开赛(四川站)等一系列活动。
    今年景区还投巨资新造了一座6000平方米、可容纳2000人玩的免费冰雪乐园,新引入了德克士快餐、新建一座旅游文创商品形象店。届时,游客在雪山相遇冰雪奇缘的同时,还能品尝到雪地现磨咖啡。
    本届冰雪节,西岭雪山不仅在活动和硬件上做足了准备,在服务上也不断升级。据悉,为实现对游客的一站式服务,今冬景区将推出分时预约体系,采取日均限流措施,将有效解决游客排队上山的老大难问题,让游客可以有更多的消费选择方式,以降低游览成本。同时,景区在今年雪季将继续推出“暖心西岭”服务体系,增设了针对老人、儿童等特殊客群的专属休息区,配套提供热水、取暖设施等,游客服务中心还将提供天气预报、免费雨具、轮椅、婴儿车、防寒服等系列贴心服务。
    此外,为主动响应国家“降低景区门票消费”号召,整个雪季期间,景区将增加“一票游西岭”等组合消费产品,降低游客进入景区门槛,提升游客游览体验。同时,本届冰雪节期间,成都—西岭雪山景区直通车也将“新鲜出炉”,发车频次为每天发班,在成都市区宽窄巷子乘车,直达西岭雪山停车场,将极大减少游客复杂的交通换乘困扰,让游客可以体验到一站式直达的便捷性。
    力争三年内上市 五年实现年收入突破5个亿
    据悉,成都文旅集团拟从2020年起正式启动雪山小镇建设规划,实施景区全面转型升级,包括启动一平台交通索道改建、二平台滑雪度假村建设、滑雪场场地及造雪设施升级等项目。
    同时,景区也将从2020年开始全面升级景区商业业态,包括引入高品质的咖啡品牌、美食城、平价超市等,升级夜间滑雪体系,切实将景区商业街打造成为一店一景、一景一故事的新经济一条街。
    据西岭雪山景区管理方介绍,“总的来说,西岭雪山将加快进入资本市场的步伐,力争在2022年在A股上市,成为四川冰雪旅游第一股。并通过3—5年的升级改造和经营模式调整,最终在2024年实现景区年度综合收入突破5亿元。”(原载于《成都日报》2019年12月5日05版)