当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

我县18名特约监察员“持证上岗” 县监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2019-11-29 09:33 字体:【字体:

        1126日,县监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议,县委常委、县纪委书记、监委主任周敏为18名特约监察员颁发聘书,标志着他们正式“持证上岗”。特约监察员将在聘期内,严格履行职责,对全县纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议。

    “聘请特约监察员彰显的是纪委监委作为监督者更要接受监督的理念,是对‘谁来监督纪委监委’的一种回应。”县纪委监委相关负责人介绍,聘请特约监察员,是深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的一项重要改革措施。为认真落实中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委部署要求,县监委于今年8月依法启动特约监察员聘请工作,经过广泛推荐、资格审核、全面考察等环节,优选产生18名特约监察员,他们中大多数为市、县人大代表、政协委员,也有部分民主党派成员、无党派人士、专家学者、媒体和文艺工作者等,聘期至202112月。

    会议要求,特约监察员要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导、强化政治意识、提升政治能力;要履职尽责敢担当,履行好监督首要责任,发挥好参谋咨询作用、舆论引导作用;要正心修身守廉洁,坚决做到遵纪守法、树牢廉洁意识、执行工作纪律。全县纪检监察机关和干部要全力配合支持,主动接受监督,提供有效保障,加强自我锻造,与特约监察员一道,努力为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出更大贡献,为大邑建设“中国旅游名城、国际生态文化旅游目的地”提供坚强纪律保障。

    聘请会后,县监委对所有特约监察员进行了首次集中培训,帮助他们更好地了解监察体制改革,了解特约监察员的工作职责,增强工作的使命感、责任感,确保真使力、使真力。(康雪)