当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

提前24天完成年度优良天目标任务

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-12-19 09:12 字体:【字体:

蓝天常驻、雪山频现,阳光明媚……在即将过去的2018年,大邑人收获了不少令人欣喜的蓝天幸福。记者昨日从县环保局获悉,截至127日,我县环境空气质量优良天达255天,提前24天完成市政府下达我县的255个优良天目标任务。

齐心治霾

高质量完成减排任务

据了解,今年以来,县委、县政府多次安排部署生态环境治理工作,全面推进“三治一增”,把生态环境保护工作不断引向深入。通过努力,我县高质量地完成了大气主要污染物减排任务,实现了空气质量持续改善。

在强化重点企业监管方面,对重点企业开展不定时突击检查、夜查,严查环境违法行为,督促全县6家重点挥发性有机物排放单位开展限期综合整治,组织召开全县涉及挥发性有机物排放工业企业管控工作会、排口规范化整治工作会并开展专项检查。

在强化机动车污染防治方面,开展29次重型柴油车辆道路抽检和场检,共抽检车辆720台,发现尾气超标车辆2台,下发告知书2份,完成820余台非道路移动机械备案工作,对34家销售柴油加油站进行检查,完成6家加油站油气回收装置抽检,对3家抽检不合格的加油站依法立案查处,严格按照规定对350辆国四国五标准货运车办理入城证。

在强化扬尘污染防治方面,强化在建工地监管,提高道路保洁机械化作业水平,加大道路冲洗除尘频次,日均保洁面积达353万平方米;向扬尘治理责任单位下达督办通知85份、《扬尘治理催办通知书》3份;依法清退不合格建筑垃圾运输企业车辆143辆;督促13家混凝土搅拌站安装扬尘在线视频监测系统。

实施冬季战役

督查力度持续加大

最严细的管控、最严厉的处罚、最严格的监督,让我县提前24天完成了“蓝天小目标”,然而大气污染防治依旧任重而道远。根据气象预测,未来几天受冷空气活动影响,气象条件总体较好,但环流形势不利于冷空气和降雨系统活动,扩散条件中等偏差,下旬的前半段时间仍有气象条件变差的可能。

“我们将继续深入实施冬季战役,对实现超低排放改造的火电、钢铁、水泥等重点行业企业和核查合格的砖瓦企业加强督查。”县环保局有关负责人表示,我县将不断强化科技治霾保障,筑牢打赢蓝天保卫战的技术支撑。同时,结合第二次污染源普查,全面梳理大气污染源排放清单,并进一步完善生态监测网络体系,提升预警预测水平。

(钟维蓉/文  环保/图)