当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

天气虽冷 总有动人的温暖

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-12-14 09:12 字体:【字体:

10年来坚持免费为老人等理发、开店以来免费为环卫工人等提供晚餐……我县“首领美业”“慈心素食”两爱心商家致力于社会公益活动,让老人和环卫工人等充分感受到了社会的温暖。天气虽冷,但他们的举动却成为了冬日里最温暖人心的事。

首领美业

坚持10多年免费为老人等理发

1212日,记者来到县城温泉路30号的首领美业,门口横幅上一排大字非常醒目:每周二全天为65岁以上老人、环卫工人及人力三轮车师傅免费理发。走进去,不大的房间里有67位顾客,理发师手脚麻利地忙碌着。

见到记者采访,等待剪发的张爷爷不停地为商家点赞。张爷爷告诉记者,他来了10多次了,在这里剪发不收钱不说,服务还特别好。“剪之前认真问了我的意见,给我洗了头。剪完之后又洗了一次碎发,再细细吹干把我送出门。”张爷爷说,这份认真和细致,对上了年纪的人来说,感受到的是真真切切的善意和温暖。

“传递爱心、服务社会是我们的宗旨。”店主康堰一边剪发,一边回忆起做公益活动的初衷。康堰告诉记者,理发店坚持公益活动已经有10多年,除了每周二为到店的老人们免费理发,还会定期组织店员到福利院、偏远村(社区)等地为弱势群体“上门服务”。“靠自己双手、能力给大家提供点儿便利,心里非常满足。”看着大家精神的样子、开心的笑脸,全体店员都乐在其中,表示会一直坚持下去。

慈心素食

“天下有免费的午餐”

都说“天下没有免费的午餐”,可环卫工人杨琼英1个月前就遇到了这样的好事。县城体育场西路5号的慈心素食免费给她和同事们送去了午餐,还热情招呼她们以后到店就餐,让她心里暖暖的。记者了解到,慈心素食不仅定期开展为环卫工人送餐活动,还在每月15日免费向市民提供餐食,并每天免费为环卫工人、儿童、僧人提供晚餐。

手撕包菜、尖椒豆腐干、西红柿汤、绿豆稀饭、南瓜饼、苹果、梨……昨日1020分许,记者来到慈心素食,看到10余名身着红色马甲的义工们正紧张有序地忙活着,有的在整理托盘、碗筷、餐桌,有的负责将厨房里做好的菜端出来。“顾客在这里一餐15元吃到饱,也可以多点但不能浪费。”店主周林毅介绍,素食馆的运作成本来源于20位爱心人士捐助的20万元善款,除2位厨师和3位服务员外,素食馆的其他服务人员全是义工,有退休教师、商人、家庭主妇等,多达50余人,义务轮流服务。

运营2个多月来,餐馆的用心赢得了市民的放心和舒心,善举也感动了很多就餐市民。来这里就餐的市民吃完饭,都会端起不剩饭菜的盘子,自觉送到洗碗的地方,向洗碗的阿姨道一声“谢谢”。有的则蹲下身子,自己洗碗。有些市民吃完15元素食后,留下来当义工,还有的往餐馆送钱送物。“顾客当义工的大概有10多人,送东西来的就数不清了。公益心可以互相传播,行善的风气也可以不断吹暖人心。”周林毅表示。(康雪  文/图)