当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

让悦来镇名“羊”天下

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-11-06 09:11 字体:【字体:

麻羊养殖一直是悦来镇的传统产业。近年来,悦来镇通过举办节庆活动等不断深挖羊文化、做大羊美食、发展羊产业,使悦来名“羊”天下,越来越多的人慕“羊”名而来,有力助推了全镇乡村振兴。

生态养殖   供不应求

11月1日下午2时许,“咩!咩!”的羊叫声回荡在悦来镇前进社区乡间小道上,当地的养羊大户王露正赶着他的羊群朝山上走去。“每天这个时候我们都会去放羊,它们吃的全是山上的草和玉米等,是典型的绿色生态养殖。”王露一边赶羊一边给记者算了一笔账,今年他家养了100多只羊,每只80斤左右,上个月卖了60多只,每斤20多元,卖羊收入近10万元。“等麻羊节时还会再卖几十只,一年收入十几万元,比在外打工划算多了,还能照顾家里。”

与王露家散养的麻羊不同,丹凤村桢晨农场的400多只麻羊则采取了标准化的养殖方式,它们吃的是苜蓿草料,住的是标准化羊舍,还有专门跑耍的运动场。“这些麻羊还没出栏就已经被订购一空了。” 农场负责人贺正义说。

县麻羊养殖协会会长杨天禄介绍,悦来镇是我县重要的麻羊养殖基地之一,有散户、大户、农场、合作社、公司等多种形式养殖。2017年12月,原国家质检总局批准对“大邑麻羊”实施地理标志产品保护。近年来,悦来镇在强化品牌上狠下功夫,积极筹办麻羊节,扩大悦来麻羊知名度,打响悦来麻羊品牌。同时,大力推动基础设施和场镇建设等,为打羊牌、发羊财营造更加优良的环境。此外,麻羊养殖协会也加强了对养殖户的服务和指导。该镇今年9月麻羊养殖情况统计数据显示,全镇有养羊户167户,麻羊存栏6000多只、出栏1000多只。

麻羊美食   代代相传

有了规模和品牌,该镇还有以麻羊消费为主的餐馆、农家乐等6家,能同时接待上千人,几乎可以将当地出栏的麻羊“消化”完。
位于悦来集镇惠民街的邹羊肉火锅便是其中一家,他们始终坚持传统的做法,代代相传,传到老板邹炳洪已是第三代,目前他儿子也加入了进来。邹炳洪介绍,邹羊肉火锅运营70多年来,不断扩大经营规模,从一间门面、只能接待几十人到现在能同时接待300多人,这发展离不开麻羊节的促进。麻羊节期间,店里平均每天能收入万余元,不少本地居民、游客慕名而来,90%都是回头客。

此外,火爆的麻羊节不仅带动了当地群众就业,增加了群众收入,还吸引了不少村民返乡创业,一佳麻羊馆的老板鲁勇就是其中一个,在目前特色麻羊火锅的基础上,他还在打造麻羊文化馆,拟增烤全羊等菜品。

全面保障   尽享美味

今年11月11日—12月22日,第十八届大邑悦来麻羊美食文化节将举行,活动以“名羊天下·悦享美食”为主题,邀八方游客品鉴白汤、红汤、烧烤和羊香肠、羊酱肉等多种风味的麻羊美味,观看千羊巡街、麻羊选美、庖丁解羊等麻羊节传统文化民俗,欣赏张公背张婆、车车灯等新增的特色节目,选购各种特色农产品。

“麻羊节期间,为让游客能放心游古镇、品美食、赏文化、乐购物,我们做了全面的筹备,8月成立工作组,9月召开协调会,10月开始具体实施,内容包括公共安全、电力保障、医疗救护等方面。”悦来镇相关负责人告诉记者,同时为让消费者吃上安全、放心的羊肉,该镇联合工商、质检、食安等部门对全镇所有的羊肉商户进行了安全、卫生检查,严格把控羊肉来源,确保羊肉品质。此外,该镇还对商户销售羊肉的斤两也进行了严格的监督,确保羊肉不短斤缺两,希望进一步向外界展示悦来镇的美食文化底蕴,让更多的市民和游客前来悦来镇,让悦来镇能够名“羊”天下。 (刘志娇 熊健业 周子寒  文/图)