当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

69户全部开工 3户完工并入住

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-10-29 14:10 字体:【字体:


10月23日,连日的阴雨天终于被艳阳取代,午饭后,王泗镇黄土村村民雷福康坐在屋檐下晒着太阳,老伴儿在一旁打扫着院坝。对于实施农村土坯房改造、在原址重建的新房,老两口非常满意,“下再大的雨,刮再大的风,我们也不用提心吊胆了!”

告别土坯房搬进砖瓦房  群众乐开怀 

笔直的院墙、平整的院坝、崭新的琉璃瓦……新修建的砖瓦房布局合理,客厅、卧室、厨房、厕所等一应俱全,然而就在7个月前,雷福康夫妇俩还住在已经30多年的土坯房里,土墙垮塌,屋顶有几个大洞,“下雨天屋里到处都在漏,墙上的破洞透着冷风,晚上睡觉生怕房子就垮了。”说起过去,雷福康仍心有余悸。 

雷福康今年76岁,儿子去世后,他和老伴一直住在土坯房里。年老体弱的老两口生活拮据,就连培修房屋的钱都拿不出来。“房子没法修,又没有地方可以投靠,只能将就住。”了解到我县正在实施农村土坯房改造工作时,在侄儿的帮助下,雷福康向村上提出了申请,经过评议、审核、公示、改造等环节后,顺利成为了改造对象中的一员,享受土坯房改造补贴。 

三年改造144户  居住条件大改善 

农村土坯房改造工作是市级民生工程,为扎实做好此项工作,我县由县城乡建设局牵头,成立了工作领导小组,广泛宣传这一惠民政策,认真开展调查研究,摸清农村土坯房改造底数,“经排查,我县共有符合改造条件的土坯房144户,按照上级要求,我们计划三年内全部改造完成,今年计划改造69户,目前已全部开工,有3户已完工入住。”该局相关负责人介绍,我县坚持“公开、公平、公正”的原则,由符合改造条件的家庭自愿向所在村委会提出申请,经村委会评议、公示,镇(乡)政府审核、公示后实施改造。

“对验收合格的改造户,市、县两级财政将按户籍人口、房屋面积等给予适当资金补贴。”该负责人介绍,在此基础上,为有效减轻困难群众的筹资压力,我县还把农村土坯房改造工作与农村土地综合整治、特色镇建设、林盘保护利用等工作相结合。“今年改造的69户中便有60户结合‘4·20’地震灾后恢复重建土地整理旧房拆除项目实施改造。”该负责人表示,将联合县委县政府目督办,定期不定期对土坯房改造工作进行督查,确保工程进度和质量安全,真正将这项民生工程做实,改善农村困难群众居住条件,提升我县城乡发展水平。(陈杰  文/图)