当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

斜江滨河绿道精彩呈现

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-10-11 20:10 字体:【字体:


清晨或傍晚,行走在宽敞平坦的绿道上,一边是茵茵绿草,一边是碧水潺潺,微风习习、蜂飞蝶绕……9月26日,从县建设局传来消息,斜江滨河绿道(城区段)已全面完工并投入使用,广大市民又多了一个户外休闲的好去处。 

串联林盘湿地  打造网红打卡地 

红蓝相间的道路、仿木纹栏杆、特色雕塑小品、各色花卉乔木……完工的斜江滨河绿道(城区段)处处是风景,紧邻绿道的斜江河上,不时有几只白鹤从水面掠过,激起层层浪花。市民和游客或凭栏远眺,或驻足拍照,或携手漫步,或骑车缓行,好不惬意。 

“绿道实行人车分离,在禁止机动车入内的同时,设置了自行车游道和人行步道,坡岸下方还有一条滨河亲水步道。”县建设局相关负责人介绍,斜江滨河绿道(城区段)属天府绿道体系“七带”中斜江河绿道,也是我县区域级绿道的重要组成部分。绿道起于桃子园大桥,沿斜江河北岸,经3号水闸至斜江河南岸,横跨内蒙古大道,止于成蒲铁路大邑站点附近,全长约3.2公里。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的要求,绿道植入了生态保护、健康休闲、文化博览、经济发展、慢行交通、农业景观、海绵城市、应急避难八大功能,并串联了沿线盐店林盘、马王林盘、王滩湿地、大安线旅游走廊、田园景观等,配套了3座驿站、1处篮球场和儿童活动场所、4处自行车停放点以及果屑箱、座椅等设施。 

值得一提的是,在绿道3号水闸处的地面上,以大邑古八景之一“斜江晚渡”的故事为蓝本,绘制了一幅约1400平方米的3D画,描绘了斜江河发源于西岭雪山,途经山区、丘区,沿岸风景如画,偶有几艘渡船荡漾其间的场景,配以“悬空吊桥”“独木桥”“鲨鱼”“恐龙”等效果逼真的画面,让人忍不住站准点位,定格“惊险一幕”。“既有优美的景致,又有游玩的地方,相信这里一定会成为网红打卡地。”该负责人表示,下一步,绿道还将配套完善医疗点、便利店、书吧、咖啡吧等设施。 

提升生活品质   今年将完成120公里绿道建设 

为推进高品质和谐宜居生活城市建设,凸显大邑文化底蕴、生态本底和旅游资源。我县计划到2035年建成“一环、四射、多网”的绿道共868公里,贯通乡道、村道、组道、机耕道、河堤道“五道”。“去年我们已经建成并投入使用的绿道共计27.5公里,今年计划建设120公里。”该负责人介绍,除斜江滨河绿道(城区段)外,目前还完成了安仁农业园区绿道、青霞文创绿道、韩场葡萄园绿道、王泗庙湾村绿道、董场祥和村绿道等建设,同时,内蒙古大道绿道、三岔农业园区智慧田园绿道、苏家镇农业园区绿道、三合堰干渠绿道等正在紧张施工中。 

“绿道是城市绿色发展的靓丽名片,也是改善人居环境、提升生活品质的一项民生、民心工程。”该负责人表示,将严格落实“工作项目化、项目清单化、领导责任制”的工作要求,指派专人搞好项目督促和服务工作,确保绿道建设目标任务圆满完成。(陈杰  文/图)