当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

建好“三个社区” 打造美丽宜居家园

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-10-09 09:10 字体:【字体:


在沙渠镇边上,高耸的东岳花苑社区大楼格外醒目。走进社区,会客厅式的党群服务中心、自动售卖机、惠民水站、人脸识别技术、智能广播、失能老人身体智能监控等设施设备,生动呈现了服务社区、智慧社区的风采。而在不远处的东部新城产业社区,“无讼”社区建设也呈现出勃勃生机。通过采访,记者得以窥见沙渠镇在党建引领下推进城乡社区发展治理,打造美丽宜居家园的具体行动。 

建好服务社区 

让“家”更多方便 

在东岳花苑社区党群服务中心,原有的服务窗口不见了,取而代之的是零距离的服务座席和办事群众等候的“会客厅”。 

今年6月,沙渠镇以“家”的理念对东岳花苑社区党群服务中心实施“三去一改”,按照“专业人做专业事”理念,聘请专业团队运用美学概念,盘活村公沉淀资金,20天奋力攻坚,完成5000平方米党群服务中心区改造。如今,中心可提供政策咨询、培训学习、文体活动、医疗卫生、政务、双创、信息等多项便民服务,已成为社区群众“易进入、可参与、能共享”的温馨家园。 

同时,沙渠镇将镇便民服务中心整体下沉到社区,开展90项民生服务事项直办、代办服务,并实施午间和周末延时服务制度,最大限度满足社区群众办事需求,让社区大家庭有更多方便。 

建好智慧社区 

让“家”更有温度 

采访中,记者遇到了69岁的严学明大爷。像往常一样,他在出门走耍时戴上了社区康养中心配发的智能手环。“一旦身体有不舒服,就会提醒我注意事项,就像随身带了一个医生。”在社区康养中心,严大爷的定位和身体各项体征数据都清晰显示在屏幕上。社区党委有关负责人告诉记者,建设智慧社区,让社区群众实实在在地享受到了“智慧生活”的便利。 

据了解,沙渠镇利用“智慧社区”平台,研发“邑居、邑用、邑商”3个“本土化”手机APP,植入智慧党建、政务、物业、安防、康养、公共服务、指挥调度等7项智慧服务功能,实现社区群众生活服务数字化、智能化、互动化和协同化。 

如今,医院预约挂号、网上超市、二手市场、房屋租赁、家政服务……社区群众不出社区门,甚至家门,就能在社区或者手机上搞定这些事,既提升了生活品质,也让社区大家庭更有温度。 

建好“无讼”社区 

让“家”更添和谐 

作为全县“无讼”社区试点之一的沙渠镇积极探索,建立人民调解、社会组织调解、律师和司法等专业调解的三级矛盾纠纷化解体系。 

去年11月,因一起厂房租赁纠纷,矛盾双方到“无讼”社区中心来“断公道”。承租方要求工厂赔偿54万元,而工厂则要求对方多补2万多元,双方各执一词。通过仔细调查,“无讼”社区工作人员通过持续两周的4轮调解,最终工厂同意赔偿承租方12万元,一起矛盾纠纷得到圆满化解。2017年至今,该“无讼”社区已成功调解矛盾纠纷141起。 

同时,沙渠镇积极发挥党建引领作用,成立东岳花苑综合党委、沙渠企业家协会综合党委,广泛开展爱心捐赠、“430”延时服务教育资源购买、品德模范评选等20余项公益活动,营造向上向善向美的社区精神,让社区大家庭更添和谐。 (杨颖  文/图)