当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

“辉煌巨变:1978-2018主题展”开展

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-09-28 11:09 字体:【字体:

1977年的高考准考证、报道“邓小平访美”的报纸、大哥大、小人书……9月25日,建川博物馆聚落“辉煌巨变:1978-2018主题展”揭幕并开展。受省委常委、市委书记范锐平委托,市政协主席李仲彬出席开展仪式并致辞。县委副书记、县长廖暾,县人大常委会主任马良清,县政协主席张昌勇,县委副书记王琰,县委常委、县总工会主席韦亮,副县长杨波出席仪式。

李仲彬在致辞中指出,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移全面深化改革,重点领域改革成效明显,全社会创造活力竞相迸发,经济社会发展各项事业不断取得进步。“辉煌巨变:1978-2018主题展”,正是我国改革开放40年经济社会巨大变化的真实写照,充分展示了中华民族在中国共产党的领导下敢于奋斗、勇于创新、团结拼搏、不懈奋斗的崇高精神品质。

李仲彬说,相信通过这个主题展,必将激发社会各界进一步解放思想、开拓创新,切实增强深化改革、扩大开放的信心和决心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴中国梦广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

“辉煌巨变:1978-2018主题展”展览面积五千多平方米。展览以时间为线索顺序铺开,辅以反映百姓生活变迁的专题,每十年自成一个单元。丰富的历史图片、史料、文物、场景、音像汇成记忆瀚海,再现改革开放这段历史,让观众了解到改革开放后,群众身边发生的点滴改变,以及由此汇聚成的中国经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面翻天覆地的变化。据介绍,自2017年下半年筹展以来,建川博物馆聚落为了丰富展馆内容,专门向刘永好、潘石屹等改革开放中涌现出的著名人物征集文物。看上去似乎并不起眼的展品,却共同见证着中国在发展中走向繁荣,其中的每一步历程都让人难以忘怀。

记者在现场看到,该主题展展品极为丰富。有小岗村12名大包干带头人签名的《安徽日报》,还有见证改革开放之后人们富裕起来的手表、磁带、BB机、大哥大等各种物品。在展厅内,还专门摆放了一台可以使用的IC卡电话机……这些藏品都在讲述着时代的故事,透露着社会的发展。
开展仪式后,李仲彬一行参观了“辉煌巨变(1978-2018)主题展”。(米成岗 崔迤飞  文/图)