当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

让文化惠民真正走到群众中去

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-09-26 09:09 字体:【字体:

鼓舞、旗袍秀、轻摇滚……为促进社区群众文化观念、价值观念、社区精神、道德规范、行为准则和文化环境提升,深挖我县文化根脉,培育大邑文化品牌,9月20日晚,县桃源法治文化广场上载歌载舞,“庆祝改革开放四十周年暨大邑县第二届城乡社区文化活动月”正式开幕,未来一个多月,我县还将陆续举行6大系列活动,让文化惠民真正走到群众中去。

邓蔚、李伦、陈一军、巫文化、牟乃红等县领导及县级各部门、各人民团体、各乡镇(街道)负责人、群众代表等3000余人观看演出。
11个新编原创文艺节目助阵

“锵、锵、锵锵、锵锵、锵锵锵锵……”当晚,20多名古装将士,擂起铿锵战鼓,时而如雷霆万钧,时而如万马奔腾,时而又急转直下,赢得观众阵阵掌声。除了有传承巴蜀文明,彰显赵子龙驻守大邑期间秉承忠义仁智勇精神的鼓舞《子龙战鼓》,也有独具本土特色的旗袍秀《安仁锦绣》、新学堂乐歌《鹤之鸣》,还有展示新时代大邑人奋进精神的舞蹈《盛世花开》、将非遗西岭山歌与摇滚结合的轻摇滚《哥是天上一条龙》等节目,整场晚会高潮迭起,掌声、欢笑声此起彼伏,展现了我县多姿多彩的文化和艺术特色,也表达着广大群众对党和祖国的无比热爱。

晚会充分体现了文化活动的群众参与性,300余名表演者不是专业演员,更不是明星,而是我县的在校学生、在职护士及基层文艺工作者。更与众不同的是,当晚表演的11个文艺节目均由我县文艺爱好者新编原创,他们通过演身边人、讲述身边事,展示了我县新生活、新变化,讴歌改革开放给群众带来的实惠。“改革开放40年来,我们的生活发生了巨大变化。”看完演出的市民杨吉斌意犹未尽地说,观看晚会时他心潮澎湃,不自觉地就想起20多年前奋斗的艰辛,如今享受着改革开放的成果,心里满满的自豪感和幸福感。
6大系列活动持续到10月底

据悉,近年来,我县持续深化公共文化服务标准化建设和文化精品打造工程,扎实开展百姓故事会、“走基层”文化惠民、文化“四季风”等系列群众文化活动,先后成功举办了大地之声音乐节、首届安仁双年展、国际友城音乐周大邑分会场活动、成都第五届天府古镇国际艺术节等20余场大型文化活动,集中展现了大邑深厚的文化底蕴和全县干部群众积极向上的精神风貌。

县委宣传部相关负责人介绍,今年的城乡社区文化活动月将持续到10月底,紧紧围绕“庆祝改革开放四十周年”主题,开展“舞动邑夏”新编广场舞大赛、“大邑之声”音乐沙龙、原创音乐征集评选、友善优雅市民文明大讲堂巡演、“小城故事四十年”系列组图征集展出、“岁月如歌——纪念改革开放40周年”全民歌咏汇等 6大系列活动,为广大群众提供一个展示自我、宣传自我的好去处,用文化的力量凝聚群众的归属感、荣誉感,提升群众的获得感、幸福感,让文化惠民真正走到群众中去。(康雪 熊健业  文/图)