当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
王泗镇发现汉代古墓群
来源:今日大邑 发布时间:2018-07-06 09:07 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

近日,王泗镇且埂村的村民们又多了一个茶余饭后的新鲜谈资,那就是“汉代古墓群”。原来,6月19日下午,该村安置房建筑工地在施工中挖到了一处古墓,县文管所工作人员在抢救性发掘的过程中发现,当地存在汉墓群。

6月30日,记者在发掘现场看到,发掘工作已告一段落,数名工作人员正小心翼翼地用泥土回填古墓。“回填是考古上较为常用的临时性保护措施。”县文管所负责人介绍,日晒雨淋会对古墓下一步的保护不利。

据了解,6月19日下午,接到王泗镇通知后,县文管所相关人员迅速赶往现场,连夜开展抢救性发掘。该处古墓长约7米,宽约3米,高约2.5米,由于古墓在发现前受到地面植物根系、盗墓活动的破坏,泥土充满整个墓室,内部棺椁早已腐朽。经过多天的发掘,县文管所工作人员在墓室内发现了陶片、云纹瓦当以及砖石等具有研究价值的文物。

在发掘过程中,工作人员无意中发现旁边也有一处“土包”,其造型以及离发掘现场的距离,让有多年工作经验的工作人员判断出此处可能还有汉墓。随后,他们立即对“土包”进行勘测,结果与推测一致。

“同一地方出现两处汉墓,这里很可能存在一个汉墓群。”工作人员立即向当地村民调查,并以且埂村为中心向周围排查可疑地点。经过初步排查,确定了王泗镇且埂村、五家村等区域存在汉墓群,约有10余处汉墓,具体数量还需进一步调查确认。(王宇鹏)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。