当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
董场镇走上乡村振兴特色路
来源:今日大邑 发布时间:2018-07-04 09:07 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

6月30日,董场镇举行首届四川方言文化暨鲜果采摘节。农产品展示、鲜果采摘、方言文化晚会……丰富多彩的活动让当地村民和慕名而来的游客体验到了“四川方言小镇”的独特魅力。

近年来,董场镇以城乡社区发展治理背街小巷整治和特色街区打造为出发点,深入挖掘方言文化,全力打造“四川方言小镇”,助推农商文旅融合发展。

巴蜀笑星方言小镇秀方言

“哟喂,我来了!没得点本事敢梳分分头?”当晚8时,伴随“经典口头禅”,著名巴蜀笑星王宝器在观众热烈的欢呼声中闪亮登场,一句句亲切的四川方言从演员嘴里啪啪地往外冒,逗得台下的观众都笑弯了腰,引来阵阵掌声和欢呼声。随后,方言脱口秀《散打成都省》、传统川剧《滚灯》、川剧《变脸+吐火》等节目更是将现场气氛推向高潮,也让观众近距离感受到方言文化的魅力。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”唐代诗人贺知章的这句诗道出了乡音独特的归属感。为留住乡音里的乡愁,在筹划举办首届四川方言文化暨鲜果采摘节的同时,董场镇还计划打造10条四川方言文化小巷,目前已完成花鼓街等3条小巷。

参加活动之余,不少村民、游客走上街头,聚在花鼓街的一面面墙前,饶有兴趣地读起墙上喷绘的大邑方言。“‘夹生’是害怕的意思,故意找麻烦说成‘弯酸’……嘿嘿有意思!”独特的方言文化吸引许多外地游客的注意,不少游客挨个儿把几百米长的文化墙通读了一遍,还跟身边的当地村民有模有样地学起了大邑方言。

农商文旅融合促乡村振兴

在位于董场镇的大邑县现代农业青年(大学生)创新创业孵化中心,随意走进一家葡萄园,满园的葡萄硕果累累,摘下一颗放在嘴里轻轻一咬,一下子就甜到了心里。“这里的葡萄口感格外香甜,离大邑城区也就不到半个小时的车程,吃完葡萄还可以到附近吃农家饭。”游客万琳和朋友一手提着篮子,一手拿着剪刀,在葡萄架下忙个不停,尽享采摘的乐趣。

“乡村振兴有了‘文化搭台’,更需‘经济唱戏’。”该镇相关负责人介绍,独特的文化底蕴、完善的基础配套吸引了诸多创业者聚集孵化中心。目前,中心已有创业项目36个,共流转土地约4600亩,实现年产值4500万元,带动周边群众近600人就业。除了提供采摘体验外,中心按照“互联网+”的思路,建立了电商平台,帮助农产品外销。 同时,该镇还积极开展多形式活动为农商交流搭建平台。在当天上午举行的农商对接沙龙活动中,来自我县的7家超市、酒店、旅行社负责人与该镇10家企业、合作社、家庭农场负责人共聚一堂,探讨如何促进农产品流通。全球通国际旅行社与该镇桃汇源家庭农场、梦欣家庭农场签订了意向性协议,约定建立长期合作关系。

“下一步,我们将全力打好四川方言文化这张牌,助力乡村振兴。”该负责人表示,将坚持方言收集工作并进行编册出版,利用四川特色民居建四川方言博物馆,打造出拥有自己品牌的四川方言小镇。同时,将大力推广方言文化注入餐饮、民俗、农业、服装、旅游等行业,吸引文创人才和游客,进一步助推农商文旅融合发展,实现多元增收。 (康雪  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。