当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
老旧物品扮靓幸福家园 
来源:今日大邑 发布时间:2018-06-21 09:06 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】


古朴素雅的胶卷相机、釉面斑驳的瓷碗陶罐…… 

你家里的这些老旧物品,现在是保存着还是扔了? 

你是否想过,它们还能再一次焕发青春? 

6月14日上午,一场热热闹闹的捐赠活动在斜源镇文化广场举行,上百名当地群众自发捐出家中闲置的老旧物品。这是该镇正在开展“扮靓家园 美哉斜源”斜源镇老旧物品捐赠活动,广大群众积极参与到场镇美化工作中。 

老旧物品巧变小清新 

活动前,记者穿过文化广场来到晒药巷,川西风格的民居建筑、郁郁葱葱的苗木、精心布置的盆栽花卉、装扮精美的油纸伞……让人不由自主拿起相机、手机,定格这美丽又小清新的场景。在河岸边,记者见到,一辆老旧的自行车被油漆粉刷的雪白,其前后的老旧置物框摆放着应景的花卉绿植,甚为养眼。 

“场镇美化的主题为老物品、小清新,以老旧物品为原始素材,以小清新的形式再设计、创作,并寻找合适的点位以单个或组合的形式巧妙布置,以视觉的强烈冲击突显景观的魅力。”在乡村文化创意设计师黑子的介绍和指引下,记者沿着河岸在晒药巷漫步,老旧陶罐、水壶栽种着花卉,黑色旧式电话机、木板、文字、单词装饰的时尚墙体,猪槽布置的盆栽景观……五步一画、十步一景让记者大饱眼福。 

群众踊跃捐赠老旧物品 

“美化场镇需要群众的支持和参与,现在街上的老旧物品都是群众主动捐赠的。”该镇负责人介绍,通过镇党委政府的宣传引导,今天,又有上百名群众前来广场踊跃捐赠家中的老旧物品。 

陶罐、算盘、瓷碗、窗栏、矿帽……记者在现场见到,一个个饱含温度的老旧物品整齐摆放在广场一侧,正接受工作人员的“点阅”,即将焕发出青春。物品中,一个雕版吸引了记者的眼光,雕版约有巴掌大小,上面清晰地刻着“荤素点心”和店名、地址、特色糕点的繁体字样。捐赠群众、64岁的蒋仁贵告诉记者:“我家祖辈都是做糕点的,这个雕版当时是用来做商标的,有100多年了,一直保存至今,今天我把它捐出来,希望对场镇美化有帮助。” 

“群众的大力支持让我们非常欣喜,也让我们感觉到了身上的压力。”该负责人表示,将以晒药巷的美化工作为试点,辐射整个场镇,精心设计和制作,巧妙布置,充分发挥老旧物品的最大利用价值,促进城乡社区发展治理,扮靓幸福家园。(高建  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。