当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
雾山乡夯实生态本底,盘活闲置资源,打造乡村民宿
来源:今日大邑 发布时间:2018-06-06 09:06 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】


近年来,雾山乡凭借良好的自然环境和李花节、李果节等活动的成功举办,每年吸引数十万游客。发展乡村旅游已经成为雾山乡经济发展的重要举措。今年,该乡又出妙招,盘活闲置资源,打造高品质民宿。

闲置房变身高品质民宿 

5月23日,记者来到该乡两河口社区的舍予山居,一排别致的房屋映入眼帘。青、灰相间的砖墙搭配青色的琉璃瓦,原木色的门窗镶嵌其上,周围点缀着零星的花朵,给人清新脱俗的感觉。“咱们这儿是利用两河口社区的闲置房屋改造而成的民宿项目。”舍予山居负责人青学明告诉记者,“项目于今年1月动工打造,今天已经正式营业,可以提供14间住房。” 

“我从小就在雾山乡长大的,不愿意看到家乡这么好的地方被浪费。”青学明是雾山乡虾口村人,一直在外打工,去年回乡后发现两河口社区有处闲置厂房,便想着能为家乡建设出一份力,打造民宿项目,助力乡村旅游发展。 

在打造过程中,舍予山居规划了用餐区、休闲区和住宿区。在装饰上,也被赋予了很多“旧元素”——吊顶用的斑竹竿、串灯用的麻绳、裸露的青砖……在不经意间勾起儿时的回忆。此外,雾山乡党委、政府结合“全面落实年”工作,加强对企业的服务,通过不定期组织业主外出参观学习、加强项目报备指导,实时跟进项目进度、及时协调解决项目推进中遇到的困难。 

经过各方努力,曾经的闲置房短短5个月就变身为外观清新脱俗、内饰质朴独特,集餐饮、休闲、住宿为一体的乡村民宿。 

多举措提升乡村旅游品质 

雾山乡接下来还将利用原6569的红砖房打造精品民宿。同时,位于大坪村的鹤顶生态农庄等农家乐也在紧锣密鼓地提档升级中,将为游客带来更优质的体验和服务。该乡负责人介绍,近年来,游客在关注风景的同时,也越来越注重乡村旅游品质。因而推进民宿、农家乐提档升级项目不仅能促进雾山乡旅游经济发展,也能提升乡村旅游品质、维护乡村旅游品牌。 

此外,该乡还通过对自然资源、民俗文化、历史人文等资源的深入开发和景点打造来提升乡村旅游品质,不断做好、做强、做精大坪村李花节等乡村旅游特色品牌,增强示范带动、辐射引领的作用;同时根据不同村(社区)的资源禀赋、区位特点、产业特色等,推出有看点、有文化的景点,全面推进乡村旅游提档升级,为雾山乡乡村振兴提供有力支撑。

发展农家乐不忘保护环境 

在大力发展乡村旅游的同时,雾山乡也没有忘记他们脚下的绿水青山。该负责人说,绿水青山是雾山乡的财富。雾山乡一直把环境保护工作放在首位,除了做好日常的垃圾清运和城乡环境工作以外,今年还组织辖区内27家农家乐业主召开大会,要求业主安装油烟净化设施和油水分离器,降低经营农家乐对环境的污染。会后,乡政府立即派人指导业主开展安装工作。目前,已有22家农家乐完成了油烟净化设施和油水分离器的安装。“没有秀丽的风景,拿什么吸引游客。”鹤顶生态农庄业主杨万君说。 

据介绍,下一步,该乡还将进一步对雾山乡污水处理厂进行提档升级,提升污水处理能力,为发展乡村旅游打下坚实基础。 

(王宇鹏  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。