当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
董场镇: 打造四川方言小镇  留住乡音里的乡愁
来源:今日大邑 发布时间:2018-05-08 10:05 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】


“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”唐代诗人贺知章的这句诗不仅道出了一个游子的思乡情怀,更诠释了乡音独特的归属感。假如乡音真的消逝,我们该如何留住乡音里的乡愁呢?今年,董场镇以城乡社区发展治理背街小巷整治和特色街区打造为出发点,以农耕文化为本底,深入挖掘方言文化,计划投资100万元,打造10条四川方言文化小巷,目前已完成花鼓街方言特色文化街打造。 

“有谁知道上面写的‘瓜孙’是什么意思呀?”“老师,老师,爷爷平时就这样喊我的,是指孙儿哟。”“那‘卓古’呢?”“我知道,我知道!”……近日,在董场镇花鼓街,一群小朋友好奇地聚在一面面墙前,抢答着问题。墙面上装饰着颇有古韵的水墨风景画和“大红鸡公”、“中华田园犬”,含有阡陌交通,鸡犬相闻的乡愁寓意。“我们在4月启动了方言小镇的相关打造工作,一方面组织当地的文化志愿者收集、整理方言素材,并进行设计和绘制,另一方面,我们以公告的形式鼓励群众参与到方言的收集、考释和研究中。”该镇相关负责人介绍。

下一步,董场镇将全力打好四川方言文化这张牌,组织本地商家进行商业注册培训,发展自己的方言文化品牌,并在餐饮、民俗、农业、服装、旅游等行业大力推广方言文化的注入,将方言文化产业化,吸引文创人才和游客,实现多元增收。同时,对收集到的方言进行编册出版,并利用四川特色民居建四川方言博物馆,打造出拥有自己品牌的巴蜀方言小镇。(赵航  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。