当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
全国武术套路冠军赛今日落下帷幕
来源:今日大邑 发布时间:2018-04-13 13:04 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】


4月10—13日,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,省武术协会、市武术跆拳道运动管理中心、县政府承办的2018年全国武术套路冠军赛(传统项目赛区)在我县新体育中心举行,决出了男子通臂拳、女子朴刀等70个项目的冠亚季军。

参赛规模历届最大

项目设置更丰富

“飒飒飒……”4月10日上午,一走进比赛现场就听到舞动的朴刀传来的声音。只见整个比赛场馆被分成了两个比赛区域,分别进行着男子组和女子组的比赛。场馆内,刀、棍、鞭等器械轮番登场,令人眼花缭乱,观众席上亲友团的加油声一浪高过一浪,好不热闹。

据了解,全国武术套路冠军赛是我国武术项目年度最高级别的赛事,本次参赛的54支代表队来自全国各地,共计864名选手,为历届参赛规模最大的一次。与以往相比,本届赛事的项目设置也更为丰富,除了传统拳术、单器械、双器械、软器械等20多种器械以及集体项目外,今年还新增了创新项目混合双人太极和双人南拳比赛。

“本次比赛是今年全国武术比赛的第一站,也是后续比赛的资格赛。”据主办方介绍,只有参加了本次比赛的运动员才能获得参加后续锦标赛的资格。

世界冠军青睐大邑

大邑人自豪

今年参赛的运动员中高手云集,不仅能看到全运会冠军、亚洲冠军,甚至还有世界冠军的身影。4月10日,甘肃的常志昭以8.94分的优异成绩斩获男子翻子拳的冠军。今年26岁的他,还是世界武术锦标 赛男子长拳冠军。“听说这里有温泉还有雪山,等我比赛完了我要去爬爬山,泡个温泉。”他告诉记者,他计划比完最后一个参赛项目双刀,就约上朋友去西岭雪山游玩。

除了大邑的美景,主办方的精心准备也让参赛选手感受到了无微不至的关怀。安徽的王雪是去年世界武术锦标赛女子长拳冠军,还是本次女子长穗剑项目第一名。来到大邑

后,干净的环境、舒适的住宿、有序的比赛场馆让她感觉很舒服,她希望今后还能有机会再来大邑比赛。“我们大邑又举办了大型比赛,厉害哦。”我县武术爱好者王敏说,大邑在举办了这么多大型赛事后,越来越有“国际范儿”了,作为一名土生土长的大邑人,她感到很自豪。

据了解,近年来,我县凭借独特的地理、旅游和文化资源,大力发展体育事业,先后举办了成都市太极蓉城启动仪式、环中国自行车赛、全国竞技/全接触空手道俱乐部争霸赛(四川站)、马拉松、冬季雪上运动等一系列国内外体育比赛,进一步提升了大邑知名度和影响力,也促进了大邑体育与文化旅游产业的共同发展。

(王宇鹏 高建  /图)


请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。