当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
主导产业不断壮大 村民收入明显增加
来源:今日大邑 发布时间:2018-03-14 10:03 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】
鹤鸣乡新民村实现整村脱贫
“调整主导产业,发展雷竹300亩、樱桃300亩;将村主道由3米宽扩至6.5米;新建产业道路2.2公里……”3月9日,记者在鹤鸣乡新民村村委会的“扶贫工作情况汇报”展板上看到,在市县对口部门的帮扶下,该村主导产业不断发展壮大,基础设施配套明显提升,去年人均可支配收入增至14865元,实现整村脱贫。
主导产业不断壮大   村民收入明显增加
“要打赢脱贫攻坚这场硬仗,首先得想方设法帮助村民增收,增收就得有产业。”新民村党支部书记王燕告诉记者,新民村被列为市级相对贫困村后,在市县帮扶单位的指导下,通过征求村民意见和反复论证,提出了调整主导产业,大力推进雷竹和樱桃规模化种植的发展思路。
“新民村山坡地多,村民有种植樱桃和雷竹的传统,但由于都是零星种植,经济效益低。”王燕说,为此,村“两委”积极争取对口帮扶单位扶贫帮扶资金,购买雷竹、樱桃种苗,动员村民在9、10、11社种植了600余亩雷竹和樱桃。
“再过几天,雷竹就进入盛产期,竹林里长满竹笋,走路都要踮着走!”当天,记者来到当地雷竹种植大户牟乃彬的雷竹地里,顺着他手指的方向放眼望去,缓缓的坡地上,一大片的雷竹绿意盎然、郁郁葱葱。走进竹林,只见鲜嫩的竹笋破土而出、长势良好。“这几天竹笋的收购价每公斤在7元左右,估计100多亩雷竹能给我带来四五万元的收入,可比我外出打工强多了!”牟乃彬满脸笑容地说。
“目前,全村共有近100户村民参与到雷竹、樱桃种植中,户均年增收10000元左右。”王燕表示,村上下一步还将邀请县农林局专业技术人员,指导村民在林下套种蔬菜、药材等,并依托雷竹、樱桃基地发展观光旅游增加村民收入。
依托公益平台卖蔬菜  户均年增收3000多元
虽然确定了主导产业,但是由于雷竹、樱桃季节性较强,卖了竹笋、樱桃后,村民又靠什么增收呢?为此,2016年,新民村村“两委”携手四季纯真公司,构建起了“绿色公益平台”,探索出了“生态果蔬+无人售卖”模式。“公司定期到村上收购村民自家栽种的时令蔬菜和喂养的家禽,再通过城区的无人售菜店销售,既解决了城区居民对于绿色健康食物的需求,又提高了村民收入。”王燕介绍道。
“一篮豌豆尖就卖了30元,我们家一个月都要卖200多元的菜。”新民村11社的杜奶奶高兴地说,她家平时只有自己和老伴在家,吃不完的菜只好拿来喂家禽,现在有公司来收购,不用自己跑路就能拿到钱,真好。
截至目前,该村共有20多户村民与四季纯真公司签订了安全承诺书,承诺种植农产品不打农药、坚持生态为本,户均年增收3000多元。
完善基础设施   改善村容村貌
在大力发展产业的同时,两年来,新民村还不断完善基础设施建设:扩建村主道、修建排洪沟320米、完成U型槽1728米。此外,村“两委”还积极完善和配套公共服务设施,对周边林盘环境进行治理,新建生态停车位32个、木质休息亭4个。“以前是晴天一身灰,雨天一身泥,骑车靠推,东西靠背。”村民李国全幽默地说道,“现在水泥路通了,赶集不走稀路,蔬菜也可以及时卖出去了。”
“产业发展起来了,村里基础设施变好了,村民还积极配合村‘两委’打造民居风貌外墙;在房前屋后栽种花卉……”王燕说,下一步将争取相关单位支持,修建文化长廊、配套电脑和图书等,满足村民的精神文化需求。(康雪  文/图)
请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。