当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
串联自然人文资源让市民慢下脚步享受生活
来源:今日大邑 发布时间:2018-03-13 09:03 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】
市委提出在市域范围构建“一轴两山三环七带”的天府绿道体系,推进高品质和谐宜居生活城市建设。我县积极响应,决定建设“一环、四射、多网”的区域级绿道95公里、城区级绿道173公里、社区级绿道600公里,串联县域自然和人文资源,为市民和游客提供步行、骑游、游憩、交往、学习、体验、双创的绿色廊道。
三级绿道
构建“一环四射多网”体系
“我县拥有浓厚的文化底蕴、极佳的生态基底、独特的山水林盘和丰富的旅游资源,绿道建设就是要把全县的资源串联起来。”牵头负责绿道建设的县城乡建设局相关负责人介绍,按照“可进入、可参与、景观化、景区化”的理念,我县以人民为中心、以绿道为主线、以生态为本底、以田园为基调、以文化为特色,全域规划建设“一环、四射、多网”的三级绿道体系。
其中,区域级绿道总长95公里,主要承接天府绿道规划体系中的龙门山森林绿道和出阝江河—斜江河绿道,形成4条井字形区域级绿道骨架结构;城区级绿道总长173公里,依托县域主要旅游线路,串联境内西岭雪山、花水湾、鹤鸣山、安仁古镇等主要旅游区域和文化资源,彰显川西文化,展现大邑魅力;社区级绿道总长600公里,串联境内城镇开敞空间及主要村落、新型社区和田园综合体,打造独具特色的大邑绿道,实现绿满大邑,水润明珠。
四级驿站
形成半径500米的服务圈体系
为完善绿道配套服务功能,我县还规划了四级驿站配套服务体系。“绿道不等于跑道,要让市民和游客在此慢下脚步、静下心来、亲近自然、享受生活,完善的配套设施必不可少。”该负责人介绍,融入晋原中心城区和19个特色小镇的20个一级驿站是综合服务中心,结合特色场镇布置,承担文化、体育、旅游、交通等配套服务功能;由19个特色公园“扮演”的二级驿站将为市民和游客提供综合服务+精品景区游览。还有100个由特色林盘承担的三级驿站、若干亭台楼阁形态的四级驿站,与一级、二级驿站功能互补,形成半径500米的服务圈体系。
“结合各级驿站,我们在绿道沿线配套了餐饮、医疗、公厕、自行车停放区等服务、交通设施,配以芦苇、花海、密林、田园等景观,可观、可入、可游、可停、可住、可购……这样的绿道在提升城市宜居品质的同时,一定会吸引更多游客,从而带动旅游、创新创业、文化创意等产业发展。”该负责人说。
分期建设
2.85公里示范段全面完工
家住外滩的刘大哥有着10多年的晨跑习惯,而最近修到家门口的绿道成了他的新运动场。“这里紧挨斜江河,鲜花绿树遍布沿线,环境优美、空气清新,慢跑一圈全身舒畅!”
“这是我们今年建成的绿道示范段,全长约2.85公里,起于斜江桥,沿斜江河,经二环路折返至桃源大桥,属城区级绿道。”该负责人介绍,与之配套的4座综合服务站已基本建成,正逐步完善文化展示区、休憩站点、图书馆、公用厕所、医疗点、餐饮设施、小卖部等服务设施体系。
据悉,我县三级绿道体系将按照分期建设的思路实施,到2020年建成绿道230公里;到2025年建成绿道575公里;到2035年全面完成868公里绿道建设。“近期,按照《大邑县绿道体系专项规划》,我们将选取人口较为密集的晋原街道、安仁镇、青霞镇、新场镇等为主要支点,开工建设斜江河绿道、干溪河绿道、三合堰干渠绿道、青霞文创绿道、安仁文博文创绿道等,2018年将完成约63公里绿道建设。”该负责人说。(陈杰)
请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。