当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
旧貌换新颜  走上致富路
来源:今日大邑 发布时间:2018-03-12 10:03 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

斜源镇六坪村


阳光明媚,暖暖春意的二月里,在斜源镇六坪村,乡亲们在田间地里忙里忙外,到处都是绿意盎然、生机勃勃的景象……自2015年该村被列为第三轮第二批市级贫困村以来,在市县对口部门的帮扶下,这里发生了大变化:基础设施建设有了较大改观,产业发展有了明确方向。2月27日,记者走进该村,见证其脱贫路上的点滴变化。

夯实基础设施  改善人居环境

一条仅3米宽的泥泞机耕道,变身为6米宽的乡村公路——这就是六坪村梦开始的地方。该村位于大西路旁,幅员面积5.8平方公里,农户224户、715人,属斜源镇较落后的村,交通滞后严重制约了当地的经济发展。“精准扶贫,就是要找准贫困的类型和原因,对症下药。经济要发展,交通须先行。”该村负责人告诉记者。2016年初,7.6公里的村主道建设工程正式启动。两年间,该村不仅完成了村主道的修建,4公里的农机化产业配套道路和连接大西路的六坪村大桥也先后建成投入使用。

顺着宽阔平坦的村主道一路向前,便来到了该村新建的居民小区,只见川西民居风格的建筑鳞次栉比,在春日阳光的照射下格外亮眼。“从山上搬进新房,我们老两口脸上的笑容就没有断过。”正在房内和孙子看电视的村民王学琼乐呵呵地说,这两年,真是看得见的变化不断。“以前的老房子是砖木结构,又在山上,下雨还十分担心,怕遇到山体滑坡,现在统一住进小区,安逸得很。”

据介绍,由于村上有不少危房户、地质灾害户,该村在修路的同时,也将保障群众住房安全提上了日程。目前,该村已完成100户、323人的移民搬迁工作,饮水工程、蓄水池、文化室和日间照料中心也相继投入使用,全村人居环境进一步改善。

以市场为导向  发展特色种植业

基础设施建设的扎实推进,得到了全村群众的高度认可和充分肯定,为大伙儿满怀信心打赢脱贫攻坚硬仗奠定了坚实基础。“我们村要发展,首先要找准发展方向。”该负责人告诉记者,经过反复考察、研究、实践,村上以市场为导向,按照产业发展的规划,因地制宜发展猕猴桃、金蜜李、彩叶林等种植业,已初见成效。

当天,记者在该村7社的猕猴桃种植基地看到,村民正在地里劳作,拔草、绑枝……现场一片繁忙景象。“以前都是种玉米,每亩地年收入仅八九百元,种猕猴桃不愁卖不说,每亩地的年收入在1万元以上。”该村村民牟文琼告诉记者。

“目前,村上猕猴桃种植面积260亩,成立了专业合作社,村民以土地入股,接受种植培训、享年底分红。”该负责人告诉记者,合作社的成立改变了大家的发展观念,规模化种植增加了大家的收入。此外,40亩的彩叶林和300余亩的金蜜李,在给村民增加土地流转收入的同时,也提供了不少就近务工的机会。

如今,六坪村的人均可支配收入已从2015年的9850元增长到14000万余元,顺利摘下了贫困村的“帽子”。下一步,该村将引入业主打造民宿酒店,启动山货市场建设,引导、鼓励村民发展农家乐等旅游经济,实现一三产业互动,努力将六坪村打造成绿色生态观光体验园区。 (熊健业  孟超  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。