当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
金星乡雁鹅村走上乡村生态旅游发展之路
来源:今日大邑 发布时间:2018-03-08 08:03 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

2月的金星乡雁鹅村,梅林满山,花香四溢,一条崭新的悦文路穿乡而过,村民们或在自家门前谈天说地,或在乌梅种植园里除草耕作,俨然一幅人与自然和谐相处的人文生态景观画卷。谁能想到,2015年,该村还是成都市第三轮第二批相对贫困村,村社道路狭窄,产业结构单一,人均收入低于10000元。在市县对口部门的帮扶下,如今的雁鹅村,不仅顺利摘掉贫困村的帽子,还走上了一三产业互动发展的乡村生态旅游之路。

完善基础设施

村民得实惠

从灌怀路转道向左,记者来到了金星乡雁鹅村,首先映入眼帘的便是一条宽6.5米的双向两车道沥青混凝土道路——悦文路,干净整洁的道路两旁点缀着各色花草,于青山绿水间若隐若现。该村4社村民陈术奎告诉记者:“以前这条路很窄,最宽的地方都才3米多,而且到处都是坑坑洼洼,雨天出行非常恼火。”

为适应当地经济社会发展需求,改善村民出行条件,2016年,悦文路改建工程项目启动。“现在的悦文路又宽又平坦,好多游客都喜欢走这里到天府花溪谷游玩,我们在家门口就把土特产和新鲜蔬菜卖出去了!”村民纷纷对道路通行带来的实惠赞不绝口。

同时,该村还积极与市县帮扶部门联系,修建完成了17座蓄水池和部分产业路,有效解决了村民日常饮水和农田灌溉问题。

一三产业互动

让村民腰包鼓起来

“我们村过去就有种植乌梅的传统,只是大家都是小打小闹,东一处西一处的。”雁鹅村负责人告诉记者,要真正实现全村脱贫,产业发展必不可少。在认真研判村内自然资源和优势产业,并通过多个专业规划单位反复调研后,该村确定了乌梅种植为产业扶贫项目。

随后,该村成立了合作社,流转土地开始了乌梅种植。经过市县多个部门两年的努力,目前该村已种植乌梅1000余亩。

“乌梅果能够卖钱,乌梅花还能吸引游客。”该负责人介绍,该村制定了“十里梅花走廊”的规划,正在对悦文路沿线进行乌梅种植,并在种植园内新建游道、摄影赏花亭等,引导游客在梅花开放时节到园内观光。“今年年底,‘十里梅花走廊’的盛景会变为现实。届时,村民可以新办精品民宿、农家客栈、特色农家餐饮等旅游配套服务项目,实现一三产业互动发展,进一步提高自身收入。”

制定帮扶措施

助力贫困户精准脱贫

“在贫困户帮扶上,我们深入一线对每个贫困户逐一摸底调查。”该负责人表示,针对16户产业贫困户,该村逐户制定了帮扶措施,并安排专人开展精准扶贫工作。截至2017年底,16户产业贫困户已全面脱贫。

在该村7社,记者见到了曾经的产业贫困户裴建英,53岁的她正在自家猪圈给猪喂食,家里6个猪圈已经空了5个,目前只有1头种猪和11头小猪。家门外是她自己设置的简易养鸡场,一共养了30多只跑山鸡。“年前卖了10多头猪和一些鸡,挣了差不多2万块钱呢。”裴建英告诉记者,在各级部门两年来的帮扶下,他们家发展起了养殖业。去年底,全家人均收入已达14000元,成功脱贫。(高建  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。