当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
韩场镇葡萄园成功套种羊肚菌 每亩增收万元以上
来源:今日大邑 发布时间:2018-03-07 09:03 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

时下,在韩场镇耘丰葡萄园里,随意钻入一个套种有羊肚菌的葡萄棚内,你都会看到一个个小伞般的蘑菇从泥土中钻出来,象牙白色的菌柄配上棕褐色的菌盖特别显眼……去年12月中旬,我县食用菌专家陈能探索在葡萄园里套种羊肚菌,时过两个多月,羊肚菌长势良好。日前,葡萄园正忙着采收羊肚菌,准备利用成都飞往欧洲的航班鲜销法国。
羊肚菌是高端食用菌,因其表面呈网状,形似羊胃而得名。该菌不仅细嫩鲜美,还富含蛋白质、维生素、氨基酸等20多种营养元素,很受消费者喜爱。“目前我县种植羊肚菌的地方还不多,熟练掌握羊肚菌人工种植技术的人比较少。”一番深思熟虑之后,去年12月15日,陈能在耘丰葡萄园内挑选出30余亩连片葡萄大棚,每亩投入5000多元,播种200袋羊肚菌、配置1800袋营养袋,经过40多天的精心管理,羊肚菌长满一地,喜获成功。“大一点的羊肚菌刚采完,小一点的又长了出来,一茬接一茬,可以一直采收到4月下旬。”陈能告诉记者,羊肚菌长势喜人,预计亩产150公斤,每公斤按市价120元计算,除去菌种、人工等成本,每亩可增收万元以上。

近日,大邑安仁都市现代农业产业园区管委会专门组织县葡萄产业协会会员和葡萄种植业主召开葡萄园套种羊肚菌现场会。看着葡萄园里长势喜人的羊肚菌,前来参观取经的会员、业主们非常兴奋,纷纷表示要效仿利用葡萄园冬闲时节种植羊肚菌,增加收入。“羊肚菌与葡萄生长期不同,错开了葡萄的挂果期,在葡萄架下套种羊肚菌,能为果农带来一笔可观的收入,同时,羊肚菌种植所需的营养袋还能有效提高土壤肥力,有利于葡萄生长挂果。”管委会相关负责人表示,将探索以“公司合作社+ 业主+电商”的方式,把葡萄品牌+羊肚菌品牌生态产业链串联,为农户创造一个精准的循环经济模式。(李晓东  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。