当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
我县国家知识产权强县工程改革试点成效凸显
来源:今日大邑 发布时间:2018-01-12 16:01 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

上月,国家知识产权局认定我县大宏立机器、远星橡胶、成高阀门和乘风阀门4家企业为2017年度国家知识产权优势企业。我县创建国家知识产权强县工程示范县改革创新成果被省知识产权局作为可复制的经验面向全省推广。

我县是国家知识产权局2014年批准实施的国家知识产权强县工程示范县,并列入国家部委部署在川的2014—2016年重大改革试点项目和省委2017年重大改革试点项目。3年来,我县围绕“战略引领、着力运用、服务产业、全面发展”的改革试点思路,创新工作机制,搭建服务平台,加强知识产权保护,培育知识产权文化,将知识产权工作全面融入县域经济社会发展的各个领域,知识产权创造、运用、管理和保护水平显著提升,区域科技创新能力和县域综合实力明显增强。

综合服务全域覆盖

提升知识产权综合能力

针对县域知识产权各市场主体信息不对称、沟通渠道不畅、程序流程不熟悉等具体问题,我县建强“一中心两平台”,即设立知识产权服务中心,建成知识产权信息服务平台和科技成果转化公共服务平台,并在全县3个产业园区20个乡镇(街道)建立知识产权工作站,形成了融知识产权管理、咨询查询、申请申报、转化应用和专利运营等综合服务为一体的线上线下融合互动、全域覆盖的知识产权服务体系。

“由于各企业专利管理应用水平较为落后,我县在各产业园区企业中推行了‘企业专利托管制、企业主管专员制、中介机构推介制’,形成了‘政府+企业+中介服务机构’知识产权协作机制,进一步加强与国家知识产权局专利审查协作四川中心等知识产权服务机构的合作,帮助企业得到更专业的指导,实现知识产权效益最大化。”县科技局相关负责人介绍,截至去年11月,全县实现知识产权托管企业45家,其知识产权管理和应用水平均得到提升。
2014年至2016年,全县专利申请量达4835件、年均递增10.65%,其中发明专利申请1025件、年均递增51.32%。截至目前,我县共拥有“远星”、“贝根”等中国驰名商标8件,四川省著名商标37件、成都市著名商标57件,分别位列成都市远郊县(市)第一;拥有国家地理标志产品10件,位列全国县级第一。

拓宽人才培养途径

破解科技企业“融资”难题

人才是第一生产力,企业的创新离不开人才的力量。我县先后组织开展创新驱动战略性新兴产业发展、企业知识产权管理规范化工作实务、企业知识产权制度运用等专题培训29期(场),培训人员达2100余人次。在此基础上,与电子科技大学联合举办“企业知识产权管理专修班”3期,培养知识产权专门人才160余人。

同时,我县还在推动知识产权与金融相结合上进行探索,与中国农业银行股份有限公司四川省分行营业部、成都市生产力促进中心合作,开发了“农业银行—大邑科创贷”金融产品,科创贷风险补偿资金池投入资金1000万元,融资规模达1亿元。“去年,我公司向县科技局申请了科创贷,获批了1000万元资金。县科技局还根据我们公司的管理体系和工作实际情况,对知识产权的获取、维护、保护、实施与运用等内容给予了指导。”圣诺生物科技有限公司相关负责人对我县拓宽融资渠道、服务企业等工作举措表示赞赏。

通过“科创贷”“壮大贷”“税易贷”“财补贷”等金融产品以知识产权质押、股权质押等方式,累计向中小微科技企业发放贷款22.18亿元,有效缓解了“轻资产、无抵押”类中小微科技企业融资难的问题。

立足创新创业孵化

支撑区域经济创新发展

发展靠创新。为增强科技创新支撑引领,我县引入专业载体运营机构,打造市场化、专业化、集成化、网络化的创新创业载体,改造利用闲置土地、楼宇,盘活闲置资产,目前已建成各类载体12个,孵化面积14.1万平方米,入驻孵化企业(团队)200余家。

除了孵化场地这一“硬保障”外,我县还引导各类科技资源向企业集聚,鼓励企业加大科技投入,建立与自身发展相适应的技术开发机构,先后与中科院重庆绿色智能技术研究院、电子科技大学、四川农业大学、成都大学、成都农业科技职业学院签订全面科技合作协议。2017年,组织实施产学研合作项目32项,校企合作新建各类工程技术研究中心、产学研联合实验室等创新载体4个。

截至去年11月,我县已建成国家级、省级、市级各类企业研发机构42个,比上年增长16.66%,规上工业企业技术研发机构建设覆盖面达80%以上;高新技术企业、创新型企业、知识产权试点示范企业等高素质科技企业总数达55家,高新技术产业产值75亿元,科技对经济增长的贡献率达到65%,推动企业真正成为研究开发投人的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。

下一步,我县将继续着力聚焦优势产业,扶持和培育一批具有示范带动效应的知识产权优势企业,进一步提升全县企业创新能力,强化知识产权转化应用,使之成为现实的社会财富和核心竞争力。(赵航)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。