当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
筑好巢引来凤凰栖
来源:今日大邑 发布时间:2018-01-11 17:01 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

2017 年,我县深入实施人才优先发展战略,新引进各类高层次人才346人

党的十九大报告指出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来……

政以才兴、业以才成。2017年,我县深入实施人才优先发展战略,狠抓政策制度、人才引育、创新创业、服务保障等工作,筑好巢引来凤凰栖,全年新引进各类高层次人才346人,其中博士6人,硕士155人。

政策引领  招贤纳才

政策,是人才“软环境”中不可缺少的一环,衡量的是一个城市对人才的重视程度。

近年来,县委、县政府一直着力健全政策制度体系。2017年,我县贯彻落实“成都人才新政12条”,研究制定了《大邑县进一步加强人才管理和服务工作的实施意见》《大邑县实施人才优先发展战略行动计划》《大邑县机关事业单位引进和培养专业人才试行办法》《大邑县教育和医疗卫生人才引进培养试行办法》等政策,形成了“1+3”人才政策基本体系。同时,我县加强人才资金保障,将人才发展专项资金从500万元提升到5000万元,有效保障各类人才政策激励的兑现。

有了政策和资金保障,招贤纳才工作顺利推进。2017年,我县抓住成都市“蓉漂人才荟”系列活动机遇,先后赴北京清华、上海复旦、甘肃兰州、广州中山等名城、名校开展高端人才引进,并代表成都市承办了“蓉漂人才荟”——走进重庆系列活动,全面推介大邑的人才新政和发展环境。全年引进124名急需紧缺高层次人才,与中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆大学、西南大学等签订合作协议。

“我县还积极实施校(院)地合作行动和人才申报培育行动,培养干部人才和专业技术人才,储备一批紧缺人才。”牵头实施全县人才工作的县委组织部有关负责人介绍,2017年,我县有国家“千人计划”专家1名、省“千人计划”专家2名、省“千人计划”创新团队1个、成都市“蓉漂计划”专家3名,新引进各类高层次人才346人,其中博士6人,硕士155人。

搭建平台  才尽其用

聚集人才要尽其才。我县着力健全创新创业体系,为人才创业、干事、发展搭建平台。

昨日,记者走进位于大邑经开区的圣诺生物科技股份有限公司,该公司省“千人计划”创新团队正在实验室里为新项目忙碌着。公司副总经理、团队成员王晓莉告诉记者,大邑制定了很好的人才政策,积极支持公司搭建省级研发平台,激励人才充分发挥价值,及时协调解决项目问题,推动项目更好更快落地见效。她直言,“团队真是选对了地方!”

筑巢引凤,聚才引智。2017年,我县与成都市科技青年联合会合作,成立了全市首家双创服务专业机构——“百博·大邑博士专家服务站”。目前,首批21名青年博士专家已入驻服务站,他们凭借自己在信息技术、新能源、新材料、生物、高端装备等领域的专业知识,为大邑经开区企业提供政府资助申报、技术创新、成果转化等服务,既助推企业发展,又充分发挥人才效益。

同时,我县大力推动双创服务载体建设,成立了成都乡村文化创新产业中心、现代农业园区职工创客空间等7个县级众创空间,为人才创新创业提供平台。

贴心服务  留住人才

引人才,用人才,还要留人才。我县切实健全人才服务保障体系,以事业留人、待遇留人、感情留人,着力构建人才发展生态圈。

——首批88套人才公寓房源正按照“拎包入住”原则进行分批次装修。

——成立大邑人才发展中心和大邑人才发展促进会,进一步延伸工作“手臂”,搭建人才服务平台。

——推动建设青年人才驿站,签约一家商务酒店,可为外地来我县应聘或创业的本科及以上应届毕业生提供7天免费住宿。

——积极落实人才落户新政,增设绿色通道,开展延时服务,已办理人才落户申请56人。

——积极做好人才绿卡工程建设,解决人才安居、子女入学、家属就业等后顾之忧。

——建设大邑人才网站,力求实现人才政策申报、人才数据库管理、人才信息发布等网上快捷办理。

县委十四届四次全会报告指出,要加快引进高端人才、紧缺人才和创新创业团队,充分释放人才创新潜能,以人才优先发展引领产业生态圈建设。对此,县委组织部有关负责人介绍,下一步,我县将进一步加大人才工作的改革创新力度,聚集各类人才来大邑发展,为大邑跨域发展提供坚强人才保障。

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。