当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
金星九子银杏:深山藏身 漫天散金
来源:今日大邑 发布时间:2017-12-18 09:12 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

早就听闻金星白岩景区有一棵九子银杏古树,一直无缘亲见。

最早,是在翻阅《大邑县志》时看到这样的记载:“林内有一树兜,直径5.5米,兜围14.9米,相传主干毁于明代,树兜周围生9株子树,除1株胸围60公分外,其余8株胸围均在1.25米至2.1米。据林业专家鉴定,银杏古桩约有千年树龄。”

九子银杏曾“藏于深山无人识”。但仿佛在一夜之间,它忽然就火起来了,也因它,因那漫山遍野的金色叶子,白岩景区被誉为成都“最美银杏”观赏地之一。每逢银杏叶黄时,为一睹千年银杏古树的风姿,人们扶老携幼争相前来,狭窄的山路人满为患,人来车往,异常热闹。

我一次次起心动念去看它,但终未成行。年岁渐长,越来越喜清静,想起那份熙来攘往的热闹,便望而却步。不料,今年无意中居然成行,因缘是参加一个活动。一路上,我缄默不语,在心里反复念叨:“老银杏,我来看你了!用了整整10年的等候与期待,我终于来看你了!”

走进山谷,目之所及,一树树黄叶,一树树耀眼明亮,像花朵一样灿烂,给人无尽的温暖。拾阶而上,九子银杏出现在视野里。它九子同根,手拉手、肩并肩,形成树林,每一棵都高大繁茂、直耸云端,气场极为强大。无风时,沉静安详,如禅定的僧人;起风时,枝叶婆娑,无数金叶漫天飞舞,如天女散花,蔚为壮观。

该用怎样的语言描述我那一刻的心情?可以说震撼到失语,我只知仰望这棵树,从不同角度与它对望。树下人很多,人们向它顶礼膜拜,拍照留念,“咔嚓”的快门声不绝于耳。我长久凝望着它,如一句歌词所言,“我的眼里只有你”,人声逐渐消退了,四围寂无一人,只有一座连一座的山,从四面八方层层叠叠延向远方,直到天边的一抹青黛,隐隐约约,似有还无。

仿如一个修行者,九子银杏站在那里,俯瞰着芸芸众生,慈悲、淡定,不喜不悲,它以千年不变之姿,默默俯瞰着一切,接收着一切。人世间有多少沧桑变化,老银杏都一眼一眼地看着,风霜雪雨,寒来暑往……(杨庆珍)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。