当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日大邑
场镇风貌焕然一新   业态布局日趋完善
来源:今日大邑 发布时间:2017-11-28 11:11 点击次数:次    【 字体: 【 打印本页 】 【 关闭 】

斜源镇全力建设统筹城乡综合改革示范镇

从县城沿大西路一路向西,来到斜源镇寻源大道路口,放眼所望,一个依山就势、山水并重的崭新场镇呈现眼前。近年来,斜源镇整镇推进,全力建设统筹城乡综合改革示范镇,城镇面积达300亩,现已入住群众1000余人,待第二批群众分房入住后,城镇化率将提高到80%以上。

打造全新场镇   人居环境显著改善

“清光绪三十三年(1907年),大邑县令王家容,探访斜江源头,见山间,物茂民丰,欲新建一场……”昨日,记者走在该镇寻源大道上看到,道路一旁墙面上的浮雕图文并茂地述说着当地的人文历史。顺着大道放眼望去,川西仿古民居风格的建筑鳞次栉比,墙面以青砖原始色为主色调,配以较深的原木色房屋轮廓,既富有生活气息又体现质感。

在建设统筹城乡综合改革示范镇工作中,该镇确立了打造国家级“绿色生态示范镇”,布局“1+4”(1个中心镇区和4个聚居点)城镇集中居住区的工作思路。在充分尊重群众意愿的基础上,对旧场镇及周边原住户的房屋进行全面新建,场镇风貌焕然一新,人居环境显著改善。目前,旧场镇及周边原住户已有1000余人入住新房。“我们以前的房子是砖木结构的青瓦房,一到下雨天,外面下大雨、屋内下小雨,现在住进了新房,再也不用为这些事苦恼了。”当地群众张志英高兴地说。

同时,该镇通过有效引导,广泛宣传,对旧场镇外的地质灾害户、生活困难户等实施生态移民,动员711户、2500余人到场镇集中居住。“目前,我镇正在进行分房前期准备工作,预计春节前这批群众就将入住新房,届时,我镇城镇化率将由原来的不足30%提高到80%以上。”该镇相关负责人说。

完善业态布局   实现产城有机相融

生活条件改善后,还要让群众能就业、可增收,为此,该镇聘请优秀规划设计单位,结合独有地域优势,以游山、玩林、亲水、隐居等为开发方向,量身绘制蓝图,构建“一轴三片区”。“一轴三片区”即依托地形山势,沿地表径流打造滨水健康步道作为小镇游览线,配以活泉三景、四季彩林等配套设施,形成一条蜿蜒曲折的流芳河谷生态景观轴,串联以江源村为核心区域的亲子休闲区、以场镇为核心区域的国医康养区、以罗田坝为核心区域的活力度假区,带动场镇产业发展,群众灵活就业。

当天,记者在该镇飞凤街看到,游客接待中心已完成水、电、气改造,内部装饰即将完工。“接待中心主要为游客提供休息和购物体验服务等,建成投用后,将成为游客休闲度假的集散地,极大地提升我镇的服务能力,推动全域旅游开发。”该镇相关负责人告诉记者。

下一步,该镇还将在规模化种植、城镇业态优化、互联网运用等方面下功夫,不断完善业态布局,打造中药养生特色品牌,通过产城有机相融,不断促进群众增收致富。 (熊健业  文/图)

请你注意

① 凡本网注明"来源"大邑县政府门户网站的所有作品,版权均属于大邑县人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。