教育局
“基于互联网+混合式学习区域推进策略的研究”课题组举行开题工作会
编辑日期:2018-07-12 14:07    来源:大邑县教育局    点击次数:    【 关闭 】

近日,县教育局承研的成都市教育科研重点规划课题“基于互联网+混合式学习区域推进策略的研究”课题组举行开题工作会。课题研究指导专家四川省特级教师、省教育学会副会长刘怀明,成都市教科院规划办专家陈军,成都市教科院教师发展中心专家何赳立;县教育局副局长顾剑波,教育科科长、中学教研室主任李华清,中学教研室副主任邓子祥;大邑中学校长刘克和、副校长聂长志以及课题组全体主研教师、参研教师、全县信息化课改部分骨干教师以及中学教研室部分学科教研员参加了本次会议。

中学教研室主任李华清首先向与会人员介绍了参加开题工作会的特邀专家和领导,简要说明了此次课题开题工作会的意图,在课题研究专家指导下,全体参研教师共聚一堂,充分交流讨论,明晰研究思路,对课题研究形成共识,为课题科学有效推进做好准备。

市教科院规划办专家陈军宣读了课题的立项通知,她要求县教育局全力以赴,确保课题研究扎实推进,并能如期顺利结题。

课题组主研人员廖运松代表课题组做开题报告,开题报告共分为“问题的产生、对于问题的认识、问题解决的思考、问题解决的方案”共四个部分,有助于全体参与研究的教师明晰该课题研究为什么要做、做什么以及怎么做。

交流讨论环节,教育局副局长顾剑波介绍了县教育局在推动全县教育教学信息化课改工作中的成绩和困惑,希望通过课题研究引领信息化工作的推进,解决推进中的问题,固化推进工作成功的做法,借助信息技术提升学生的学习力,提高区域内的教育教学质量。教师代表裴芸、赖林、李泽南和赵敏就前期“基于互联网+混合式学习”的探索实践体会及困惑与专家进行了交流互动。市教科院教师发展中心专家何赳立从信息技术助力教育教学、促进教师的发展做了具体的指导;省特级教师、省教育学会副会长刘怀明肯定了课题选题的价值,指出课题切入应从改变学生的学习方式、教会学生学习,课题组直面当前课程改革的难点进行大胆探索,同时对课题的研究思路和方案做了专业指导。

最后,顾局长代表县教育局郑重承诺:教育局将做好课题研究的管理和保障工作,确保课题研究工作的实施与开展。同时,他要求课题研究组和大邑中学要科学、有序、扎实推进课题的研究工作,确保高质量、按时结题,探索出适合区域推广的研究成果,为区域内的教育教学质量提升做贡献。



分享到: